当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>部门动态

景洪市财政局积极开展预算绩效运行监控,不断加强预算绩效管理

来源 :景洪市财政局 浏览 : 发布时间 :2021-01-13 【字体: 大  中  小 

按照“全面覆盖、突出重点、权责对等、约束有力,结果应用、及时纠偏”的原则,开展全市预算绩效跟踪工作,追踪财政资金的支出途径,通过运行监控来追踪是否存在偏离年初制定的绩效目标,发现问题,及时纠正,并将绩效监控结果报送预算股,作为次年纳入预算项目的参考依据。

2020年景洪市首次采用“云南省地方财政预算标准化管理平台”对全市年初预算绩效开展运行监控管理工作,通过系统准确的和年初预算部门和项目相对接,确保无遗漏,全覆盖。运行监控管理的目的和意义,一是完善现行财政支出绩效管理制度;二是及时发现预算执行过程中的偏差,通过运行监控对执行中存在的管理制度和措施提出改进和完善建议,助推预算执行力度;三是将绩效运行监控结果,反馈各业务股室针对资金绩效运行状况,及时预控、查找资金使用和管理过程中的薄弱环节,提出纠偏措施;对本年度尚未启用的预算资金、沉淀的结余资金给予及时收回,加快资金拨付进度,确保后续绩效目标的有效实现提供有力支撑。

在运行监控过程中,各部门按照“谁支出、谁负责”的原则,负责开展预算绩效日常监控,定期收集绩效运行监控信息,并对信息进行审核、分析、汇总和填报,确保填报信息的真实性和准确性。