当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>部门动态

景洪市财政局积极探索和推进预算绩效管理工作

来源 :景洪市财政局 浏览 : 发布时间 :2021-01-13 【字体: 大  中  小 

为实现预算和绩效管理一体化,基本建立“全方位、全过程、全覆盖”的预算绩效管理目标,紧紧围绕建立科学规范的管理制度、硬化预算绩效管理责任预算“两个关键”,以形成“编制有目标、执行有监控、完成有评价、结果有反馈、反馈有应用”的“五有”预算绩效管理机制,积极探索和推进景洪市预算绩效管理工作。

一是加强组织领导,完善制度建设。成立了景洪市财政局预算绩效管理工作领导小组,并出台《景洪市部门预算绩效运行监控管理暂行办法》、《景洪市财政局预算绩效管理工作规程(试行)》,制定运行监控管理暂行管理办法,细化监控范围、内容,监控的方式、流程及监控结果的应用方式,做到有规可循,逐步趋于制度化和规范化,为预算部门开展绩效评价工作打下了坚实基础。同时,进一步明确财政内部各股室的职责分工,完善内部工作机制,加强业务部门之间工作的紧密衔接,强调全面实施预算绩效管理工作的流程和内容等。景洪市财政局严格按照出台的各类政策法规,积极将预算绩效管理理念融入到财政工作中。

二是积极推进绩效评价。在加强预算编制环节的基础上,加强预算执行监管和执行结果评价,2020年景洪市财政局根据往年工作积累,按照全市工作重要决策部署、覆盖面广、影响力大和社会关注度高的要求,对资金量大、项目多的单位进行绩效评价,并邀请第三方中介机构参与绩效评价工作。同时,在全市部门自评的项目中抽取一定数量的项目,开展自评抽查机制,对部门自评进行一个复核。

三是预算绩效运行监控全覆盖。2020年景洪市首次采用“云南省地方财政预算标准化管理平台”开展运行监控管理工作,通过系统准确无误的和年初预算部门和项目相对接,确保无遗漏,全覆盖,无需通过大量的纸质版表格进行审核,在系统内就可以直接了解到年初制定的准确目标和指标值。大大提高了工作质量和效率,实现了便捷的无纸化办公,节约了工作成本。为推进全面绩效管理工作办公自动化打下了坚定的基础。