当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>部门动态

景洪市司法局普法宣传进村寨,助力平安边境建设

来源 :景洪市司法局 浏览 : 发布时间 :2020-11-20 12:12 【字体: 大  中  小 

为提升边境群众法律意识,有力打击各类违法犯罪、及时化解矛盾纠纷、努力构建安全稳定的社会环境和良好的法治环境,扩大平安建设工作宣传覆盖面,11月12日,景洪市司法局勐龙司法所按照镇党委、政府的部署要求,着力把法治宣传重心聚焦到边境村寨,联合派出所深入边境村寨新曼伞村小组开展法治宣传暨“强基固防”活动,进一步筑牢边境村寨干部群众疫情防控和边境管控安全意识。    


活动现场,司法所工作人员就群众安全感满意度测评的12个问题逐一进行了宣传讲解。此外,还结合边境村寨实际,宣讲了《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国社区矫正法》《中华人民共和国出境入境管理法》《中华人民共和国村民委员会组织法》、扫黑除恶、打击整治跨境违法犯罪等法律法规及政策知识,鼓励和引导广大群众遵守法律法规,切勿以身试法。派出所社区民警讲解了涉边违法犯罪和禁毒知识,通过“以案释法”的方式通俗易懂地对涉边违法犯罪、毒品、走私等突出问题的危害进行讲解。


据统计,本次活动发放各类法治宣传教育资料150份,解答法律咨询 10人次,受教育人数150 人。