当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>部门动态

景洪市召开国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核工作会议

作者 :罗蒂 来源 :西双版纳傣族自治州生态环境局景洪分局 浏览 : 发布时间 :2020-10-16 05:13 【字体: 大  中  小 

2020年9月30日上午,受市人民政府常务副市长刀加强委托,州生态环境局景洪分局局长高雪昆组织西双版纳州度假区管委会建设局、景洪工业园区建设局、西双版纳监狱、市发改局、市财政局、市自然资源局、市住建局、市农业农村局、市林草局、市水务局、市统计局、州生态环境局景洪分局、市文旅局、市城管局及各乡镇、江北街道办、农场管委会共计25个单位召开了2020年度国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核工作会议。

 

会上,高雪昆对国考工作的来源和重要性做了说明。他指出:国家重点生态功能区是《全国主体功能区规划》确定的限制开发区。为保护好这一区域,维护国家生态安全屏障,中央财政自2008年起对其实施转移支付政策。国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核工作就是要评估转移支付资金使用效果,帮助和引导地方人民政府加强生态环境保护。通过几年的实践表明,该项工作意义重大,取得了明显成效,已经建立起定期考核评估工作机制,考核结果运用于调节中央财政转移支付资金额度,是一种比较成功的环境绩效评估模式。


景洪市于2017年被纳入国考县,每年考核结果保持基本稳定,但今年在全省46个国考县中排名靠后,相较2018年度下降了30个名次。各单位要高度重视,加强组织领导,认真研究指标考核工作中存在问题及困难,提高数据报送的质量,完善支撑材料。

随后,州生态环境局景洪分局自然生态与宣教股陈红西同志对各项指标数据报送注意事项及报送要求进行了详细讲解和说明。对各单位提出的实际问题和困难进行答疑解惑,共同探讨解决方案。

会议最后提出了几点要求:一是各部门要明确任务、突出重点,扎实做好县域生态环境质量考核工作,要加强领导,狠抓落实,确保县域生态环境质量考核工作取得实效。二是各职能部门要统一思想,增强大局意识,高度重视县域生态环境质量考核工作。三是以问题为导向,认真研究全市县域生态环境质量考核工作的困难和问题,切实采取措施,努力解决工作中的困难问题。四是要按国家重点生态功能区县域生态环境质量考核数据填报规范,做好相关数据及证明材料的统计和整理工作,认真做好各类资料的收集归档和查缺补漏工作,按照时间节点按时上报材料,同时要积极与上级部门对接,做好工作信息报送工作,真正拿出“绣花”功夫,确保景洪市2020年县域生态环境质量考核高质量完成。