当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>部门动态

景洪市人社局三举措推行金融保函取代农民工工资保证金

来源 :景洪市人力资源和社会保障局 浏览 : 发布时间 :2020-10-16 05:12 【字体: 大  中  小 

为全面贯彻落实中央、省、州关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见,做好工程建设领域治欠保支工作的同时,按照各级党委政府关于优化营商环境的部署要求,景洪市人力资源和社会保障局勇于尝试,大胆实践,在全省率先试点开展保险保函、担保公司保函取代现金缴纳农民工工资保证金工作截至今年9月,通过三项措施,金融保函取代保证金的优势凸显,越来越多的建筑企业采用。

一是加强领导,促成政企合作。企业是重要的市场主体,承担工资支付的主体责任,企业的经营状况直接影响劳动者劳动报酬的发放。为减轻企业负担,进一步优化营商环境景洪市人社局紧密围绕“六稳”“六保工作,找准切入点,成立金融保函取代现金缴纳农民工工资保证金工作专班,通过专题研究、专人负责、专业指导,先后与中国人民财产保险股份有限公司景洪支公司、云南鼎丰融资担保有限公司达成合作共识,分别于2019年5月1日和2019年7月30日签订《景洪市农民工工资支付履约保证保险试点合作协议》《景洪市建设领域农民工工资担保服务合作协议》

二是调查总结,规范合作流程。市人社局认真总结金融机构保函替代缴存农民工工资保证金的经验,深入分析目前金融机构保函存在的风险,修订完善政企合作协议条款,研究制定欠薪工作处置联动机制,进一步细化各环节衔接方式。采取异地考察学习、兄弟单位座谈交流的方式,为金融机构提供相互学习和借鉴的平台,积极引导金融机构开发出更多优质产品,努力形成政府部门、建筑企业、金融机构对工程建设领域欠薪隐患联防联控的闭环。景洪市开展建设领域农民工工资保证金保险(担保)保函以来,中国人民财产保险股份有限公司景洪支公司在辖区内共担保15个房屋建设项目农民工工资保证金,担保金额3504.27万元云南鼎丰融资担保有限公司在辖区内共担保16个房屋建设项目农民工工资保证金,担保金额1775.68万元。截至目前,两家企业对所担保的工程建设项目能够第一时间发现欠薪隐患,第一时间解决欠薪问题,有效防止欠薪问题进一步恶化。

    三是强化措施抓实推广工作。采用保险(担保)保函取代现金缴纳农民工工资保证金,能够释放企业资金参与到建设中,保障农民工权益,促进社会持续健康发展。为此,景洪市多形式开展农民工工资支付履约保证保险、农民工工资支付担保等金融保险产品的宣传推广工作。截至目前,接受现场咨询624人次,发放宣传资料2000余份,利用户外电子显示屏刊播广告323条次。