当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>部门动态

开展大豆试验农艺性状调查

作者 :黄崇卫 来源 :景洪市农业农村局农业技术推广中心 浏览 : 发布时间 :2020-04-03 【字体: 大  中  小 

为筛选出适合当地区域种植的优质、高产、多抗、广适的大豆新品种。近日,景洪市农业技术推广中心对在勐龙镇农业科技试验示范基地开展的2020年粮食绿色高质高效创建项目——大豆品种筛选试验进行农艺性状调查。

技术人员深入试验基地,对13个品种3次重复的试验进行认真观察,现场对落叶性、裂荚性、抗病性、株型等性状进行调查。观察记载后,考虑到边行优势的影响,试验小区内取中间两行生长正常、无缺株的连续10株为考种样本,每个品种3次重复均取10株的样本量。

考种数据作为考察大豆新品种的产量、适应性的一项重要内容。此次考种需要考察的项目主要有株高、主茎节数、节间长、底荚高度、有效分枝数、单株有效荚数、单株粒数、单株粒重、百粒重等。通过对大豆性状的相关信息测量和样本的性状考察来进行田间估产,评价大豆品种的田间生产力及适应性,为今后开展相关推广工作提供理论参考和科学依据。