当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>部门动态

州生态环境局景洪分局大力推进 农村生活污水治理

来源 :西双版纳傣族自治州生态环境局景洪分局 浏览 : 发布时间 :2020-04-03 【字体: 大  中  小 

为贯彻落实习近平总书记关于改善农村人居环境工作的重要指示批示精神和市委市政府关于实施农村生活污水治理项目的相关要求,坚决打好、打赢水污染防治攻坚战,确保景洪市农村生活污水治理项目顺利推进。近日来,州生态环境局景洪分局统筹安排,协调推进,精准治污,大力推进农村生活污水治理。

一是全面摸清现状,精准施治。为全面掌握景洪市辖区内农村生活污水排放和治理情况,建立基础台账,做到底数清、情况明,州生态环境局景洪分局于202033日印发《景洪市农村生活污水治理、黑臭水体现状专项排查工作方案》的通知(景污防办〔20204号),安排专项资金11万元开展景洪市农村生活污水治理农村黑臭水体现状专项排查(嘎洒镇、勐罕镇、勐龙镇、勐养镇、东风农场各1万元,大渡岗乡、景讷乡、橄榄坝农场、景洪农场、基诺乡、景哈乡、勐旺乡、普文镇、江北街道办、大渡岗农场各0.6万元)。要求3月起由各乡(镇)、街道办、农场管委会逐步开展排查州生态环境局景洪分局结合各乡(镇)、街道办、农场管委会排查上报情况,6月底前组织专家完成实地核查。

二是科学编制规划,分类施治。根据《云南省农村生活污水治理模式及技术指南》(试行)的要求,按照因地制宜、分类指导、经济实用、易于维护的原则,加强源头减量和尾水减污回归自然生态水,坚持污染治理与资源利用相结合、工程措施与生态措施相结合、集中处理与分散治理相结合,采取纳入污水管网、联村集中治理、分村分户治理等方式,以村为单位深入调查,摸清景洪市农村生活污水治理设施现状及需求量。由州生态环境局统一委托银发环保股份有限公司要求20205月前科学编制完成景洪市农村生活污水处理专项规划(方案),实行农村生活污水治理统一规划、统一建设、统一管理。

 

三是争取上级资金,梯次推进。申请中央农村环境整治资金240万元开展沿河3村寨生活污水收集处理工程;争取水污染防治专项资金1300万元,预计用于开展景洪市勐龙镇曼康湾村委会曼康湾村小组、勐宋村委会大寨村;大渡岗乡大荒田村委会六三八、高井槽,景讷乡勐板村委会勐板村小组景哈乡戈牛村委会拉沙村小组,普文镇称杆河村委会平掌寨、杆河村小组共8个自然村的农村污水治理项目,现已完成项目选址,正在进行项目实施方案(初稿)编制。

 

四是现场勘查选点,因地制宜。确保项目实施可行性、有效性、实用性,州生态环境局景洪分局组织项目设计单位对勐龙镇、大渡岗乡、普文镇村寨的项目布点、选址、排污现状、规模工艺等方面进行现场勘查结合人口分布、改厕情况、污水产生量等实际情况认真研究,科学设计建设规模,防止重复建设、超规模建设把管网建设作为农村生活污水治理项目实施的重点,确保项目实施村庄生活污水应收尽收,达标排放并对普文镇称杆河村委会平掌寨村小组生活污水进行了采样和水质分析,以便确定最有效的处理工艺和方法,充分发挥项目资金的最大效益。

下一步,州生态环境局景洪分局要制定切实可行的项目实施计划,全方位多渠道筹措项目建设资金,抢抓当前有利时机,全力推动农村生活污水治理项目尽快启动实施,为改善农村人居环境、坚决打赢污染防治攻坚战、推动全市经济社会高质量发展作出积极贡献