当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>部门动态

景洪市搬迁安置办公室推进移民产业发展吹响乡村振兴号角

来源 :景洪市搬迁安置办公室 浏览 : 发布时间 :2020-01-20 【字体: 大  中  小 

时下,正值魔芋收获的季节,景洪市搬迁安置办公室副主任李明林一行人走进景洪市曼龙迈种养殖专业合作社魔芋种植基地看到,农户正忙着收魔芋,个大饱满的珠芽黄魔芋一排排堆放着,一派丰收的景象。

“去年,岩温扁、岩温香我们三家投入10多万元,购买种苗、遮阴网、柱子,租了18亩地,每亩产量2吨多黄魔芋,按照每公斤6元的价格,当年收入14万余元。今年,我们扩大了种植面积,租了25亩地,收成不错,最大的珠芽黄魔芋重达5公斤,预计产量50多吨,近40万元的收入。我们对今年的收成充满了期待。”农户岩香脸上露出了开心的笑容。

            

在合作社的另一片种植基地,我们看到,农户岩庄、玉罕、玉坎罕正在自然枯萎的魔芋根部捡一种叫做“叶面果”的魔芋种子,有的如鸡蛋一样大,有的只有无名指那么小,和泥土的颜色十分相似,稍微不留神就容易被遗漏在地里。“不要看它个头小,现在市场价100元一公斤,这些都被预订完了,供不应求呢,一个小小的叶面果来年有可能长到5公斤左右大,可以卖出30元的好价钱。”农户岩庄一边跟我们介绍一边弯着腰仔细“找寻”着,捡到小半桶就倒入一旁的口袋里,一个上午的时间,口袋渐渐满了。

曼龙迈村小组距嘎洒镇12公里,全村共有111户607人。全村土地总面积1954.71亩,其中,水田774.84亩,旱地17.61亩,橡胶地面积1056.6亩,经济园地105.66亩。2006年核定成为景洪市大中型水库(曼飞龙水库)移民村。

曼龙迈村村民经济收入主要来源于种植传统农作物橡胶和水稻,产品结构单一,随着橡胶价格越来越低迷,村民收益逐年减少。近年来,我办严格按照景洪市委、市政府的部署要求,整合力量,积极筹措资金,针对曼龙迈村存在的困难问题,精准实策,在基础设施建设上不遗余力帮扶,在产业扶持上精准“造血”,先后投入660多万元,对曼龙迈村小组实施道路硬化、篮球场建设、农业灌溉工程、村内亮化工程、农家乐项目、新村整村推进项目和魔芋种植项目,按既定时间和目标逐步实现致富奔小康。

近年来,我办把促进水库移民增收作为扶持水库移民产业发展的出发点和落脚点,立足移民村优势资源,因地制宜发展水库受益大、辐射带动强的特色产业,引导传统产业向生态高效农业转变,促进一二三产业融合发展;加快移民村土地流转,推动发展一村一品。我办通过实地考察,认为曼龙迈村良好的生态环境、优越的气候资源,非常适合珠芽魔芋生长,魔芋产业市场潜力大,用途广。引导曼龙迈村小组成立了景洪市曼龙迈村种养殖专业合作社,将村民土地集中起来、村民组织起来、资产经营起来,产业带动起来;通过“公司+专业合作社+农户”发展模式,把村内每户村民都纳为合作社社员,牵线搭桥与西双版纳雨林景象魔芋加工厂合作,争取列入大中型水库移民后期产业扶持项目,安排资金180万元。主要以项目带动、基地建设、科技培训、签订收购协议,大力发展珠芽黄魔芋特色农业。据悉,今年合作社种植魔芋150亩,种芋产量预计达300吨,叶面果约4吨,销售收入可达200万元以上,将成为景洪市移民重点魔芋种源基地,村民既从土地出租获得收益,同时可在魔芋种植销售中进行分红。李明林介绍说,曼龙迈村小组发展魔芋种植产业,最大的好处就是,以科技为支撑、以种植为基础、以市场为先导,激活村民手中的土地,劳动力获得就近就业的机会,实现产业规范化、科学化管理,使移民群众从土地流转中获得利益,为脱贫致富奔小康起到良好的带头和示范作用。

           

“成立种养殖专业合作社之后,村民不仅可以流转撂荒了的土地、在基地务工的方式增加收入,还能够通过技术培训自己种植魔芋,2018年村民人均纯收入7253元,村民的生活越来越好,我们村2户建档立卡贫困户已成功脱贫。” 景洪市曼龙迈种养殖专业合作社负责人岩罕应笑着说道。

村民小岩有子女2 人,为了供孩子们上学,曾经也是贫困户,我办引进(扶持)魔芋种植项目后,小岩把家里的土地流转了,每年流转费2000多元,并在基地务工,一年下来也有一万多元的收入,“以前为了挣钱供孩子们上学,每天起早贪黑,虽然外面工资要高些,但是背井离乡的,也没有时间照顾家里,现在在家门口打工,每天至少也能够挣到80块钱以上,相比在外面,在家里还是好多了。”我们在西双版纳雨林景象魔芋加工厂看到,刚从景洪市曼龙迈村种养殖专业合作社收购回来的鲜魔芋,经过反复清洗、均匀切片,烘干磨粉、装袋打包等一系列工序后,就可以销往全国各地。

我办在该村发展魔芋产业的基础上,还投入150万元建起农家乐,引导移民“农家乐”向特色化、规范化方向发展,通过提升农家乐报务水平、档次和报务意识。打造独特的农家乐魔芋宴,将种出的魔芋推广到餐桌上,吸引更多游客。农家乐建成后,每年预计有20万元以上收入,可继续提高移民人均收入,不断改善生活水平。