当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>部门动态

景洪市举行2019年中央新型职业农民农机大户培育开班典礼

作者 :安梅 来源 :景洪市农业农村局农业信息中心 浏览 : 发布时间 :2019-11-08 【字体: 大  中  小 

2019年11月7日,由景洪市农业机械化技术学校举办的景洪市2019年中央新型职业农民农机大户培育开班典礼在景洪市农业农村局举行。州农机学校副校长张启、市农业农村局党组书记、局长李树荣,局领导班子相关成员、市农业机械化技术学校负责人、全体教师及来自全市各乡镇的60余名学员等参加开班典礼。副局长贾林森主持开班仪式。

局长李树荣在开班仪式上作动员讲话时强调:新型职业农民培育是我市深入贯彻落实中央、省农村工作会议精神,主动适应农村经济发展新常态,以培训带动创业,促进农业发展的具体行动。大力培育新型职业农民是建设新型农业生产经营体系的战略选择和重点工程,是促进城乡统筹、社会和谐发展的重大制度创新,是转变农业发展方式的有效途径,更是有中国特色农民发展道路的现实选择。为确保培训取得实效,李树荣对培训提出了三点意见:一是要充分认识开展新型职业农民培育的重大意义。大力培育新型职业农民,是发展高原特色农业的重要力量,事关“三农”发展的重大战略性问题,是全面深化农村改革的重要举措,是推进“四化”同步、统筹城乡发展的客观需要;二是要提高思想认识、扎实推进培育工作取得实效。全市农业科技工作者要增强责任意识,把培育新型职业农民作为重要职责,进一步总结往年的培育经验,认真研究新方法、新思路,不断释放出历年培育工作的前期效应,激发出后发动力,切实把农民整体素质的提升作为推动农民更富、农村更美、农业更强的美丽乡村建设的动力源泉;三是要珍惜学习机会,努力提高自身素质和技能。各位学员要集中精力学习,加强交流,共同探讨,共同提高,结合自身实际,把学到的东西带回家、带回村寨、带回乡镇,用学到的新观念和新技术发展和带动身边村民致富。同时,预祝本期培训取得圆满成功。

开班仪式上,参会领导向历年来为景洪市新型职业农民培训工作付出辛勤汗水的李开雄等3位田间学校优秀教师颁发“优秀教师”荣誉证书,向历年来通过景洪市新型职业农民培育涌现出的马连等11位优秀学员颁发“优秀学员”荣誉证书。田间优秀教师及优秀学员对自己的创业历程、从事的种植业养殖业管理技术、产品研发、产品销售等进行了现场交流与分享。

据悉,景洪市做为全州唯一开展新型职业农民培育项目的县(市),率先探索实施新型职业农民培育项目。2013年景洪市作为云南省3个试点县(市)之一,启动新型职业农民培育工作;2015年被农业部列为首批全国新型职业农民培育项目100个试点县之一。经过5年的努力,初步形成了政府推动、部门联动、产业带动、农民主动的新型职业农民培育良好工作格局。全市累计培育新型职业农民达2394人,认定新型职业农民787人,回访1685人,带动周边群众530人,培育出许多优秀专业大户,骨干带头人、村干部带头人等,为我市农业现代发展提供人才保障与智力支撑,其中学员马连当选全国青年致富事带头人。全市共推荐15名优秀学员分别参加省校职业经理人培育和省级农村实用人才培训班,组织两期优秀学员共21人前往贵州再次深入培训。目前,全市有田间学校8所,为学员观摩和实训指导服务基地,搭建起了一个规范的信息共享平台,形成三方资源互换交流,相互协作服务农业的健康格局。今年已累计培训建档立卡贫困人口946人次,发放培训资料1000余份。