当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>部门动态

景洪市召开勐养农场改革(试点)工作领导小组会议

来源 :景洪市农垦局 浏览 : 发布时间 :2019-09-12 【字体: 大  中  小 

2019年99日下午市人民政府副市长李文武主持召开景洪市勐养农场改革(试点)工作领导小组会议,市政协党组书记、主席段春及领导小组各成员单位主要负责人出席会议。

会议深刻指出了抓好农场改革(试点)工作的重要性,全面分析了当前全市农场改革工作形势,进一步明确了勐养农场改革(试点)工作总体要求主要任务和时间节点,要求2019年9月20日前完成勐养农场改革(试点)工作方案并提交市委深化改革领导小组审议;2019年10月底前完成勐养农场资产、负债、净资产的核实工作;2019年12月底前全面完成勐养农场改革(试点)工作。


李文武指出,要尽快全面启动勐养农场改革(试点)工作,制定各项改革具体方案,按照时间节点有步骤、讲实效地完成改革任务。在改革过程中,要做到“两个坚持不变”和“两个清楚”。一是坚持国有企业性质不变。农场企业化改革完成后,国营勐养农场为景洪市市属国有企业,其国有资产由景洪市国有资产监督管理部门履行出资人职责,集中统一监管。二是坚持自主经营主题不变。国营勐养农场根据景洪市国有资产管理部门的授权,对农场国有资产按照“产权清晰、权责分明、政企分开、管理科学”的现代化企业制度要求,依法享有独立自主经营,自负盈亏,自我发展。三是改革政策要讲清楚。要让农场职工清楚本次改革(试点)工作相关政策,有效解决农场职工“期待改、害怕改”的顾虑。四是资产、资源要理清楚。在改革过程中要切实保护好国有农场资产、资源,防止国有资产流失,注意统筹协调所有者、经营者和职工之间的利益关系。对各项资产进行全面的清理、核查在资产清查中把实物盘点同核实账务结合起来,把清理资产同核查负债和所有者权益结合起来,做到底数清、资产明。

段春强调,领导小组各成员单位要严格按照工作职责和要求抓落实,由主官领导亲自挂帅,迅速配齐配强队伍下沉到勐养农场开展工作。要深入到生产队、居民小组开展调研,充分了解掌握职工、群众思想动态,边调研、边摸底,在改革过程中遇到拿不准、摸不透的重点、难点问题时,坚决不能草率表态和冲动决策,各成员单位一定要加强沟通协调与会商研判。同时,勐养镇和勐养农场在工作开展中要密切配合,做到无缝对接,要做好本次改革(试点)宣传、维稳和保密工作,提前谋划部署,严肃工作纪律,实时做好表率,精心组织实施,狠抓责任落实,确保勐养农场(改革)试点各项任务在规定时限圆满完成。