当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>部门动态

景洪市交通运输局开展中秋、国庆节前“防风险、除隐患、保平安、迎大庆”水上交通安全检查

来源 :景洪市交通运输局 浏览 : 发布时间 :2019-09-12 【字体: 大  中  小 

根据《云南省地方海事局关于开展三季度及中秋、国庆、防风险保平安迎大庆安全生产综合督查工作的通知》和《景洪市交通运输局关于开展景洪市交通运输行业“防风险、除隐患、保平安、迎大庆”攻坚行动实施的通知》文件要求,景洪市地方海事处、景哈乡交通和安全生产服务中心、勐罕镇交通和安全生产服务中心一同对辖区渡口、码头、船舶开展节前水上交通安全生产隐患排查治理工作。

此次检查主要围绕以下几项内容展开:一是客运船舶证件是否过期或是否存在无证航行行为;二是查看客运船舶的隐患清单及整改情况,并督促客运船舶及时整治安全隐患;三是开展船舶通航秩序整治,严厉查处证照不全、超员、超载、超速、超范围经营、违规挂靠、未经审批的非法渡运渡口、渡船;四是全面检查船舶航行、停泊、作业值班制度执行情况;五是加强对乡镇自用船舶的监督管理,深入排查应急、消防、救生设施是否配齐等。

9月5日,重点检查了曼龙渡口西双版纳波咩航运有限公司龙鑫66号船舶,排查出1项问题,提出3条建议:一是做好中秋、国庆前的船舶安全自检自查,防止发生水上交通事故;二是严禁船舶驾驶员酒驾,严禁夜航;三是注重水情变化,防止冒险出航。

9月10日,重点检查了、十四公里渡口、曼贺宽渡口和永航码头,对客渡船丰盛9号、永航001号至永航010号快艇进行了船舶安全检查。此次检查排查出了1项安全隐患,提出了6条建议:一是在两节期间加强船舶系固值班工作;二是加强船舶自检自查工作;三是严禁船舶超载、超航线运营;四是严禁改变船舶用途;五是加强旅客上下船安全管理,做好水上事故应急防范,以确保水上交通安全运行;六是严禁运输危险化学用品。

此次开展“防风险、除隐患、保平安、迎大庆”攻坚行动,坚持了以问题为导向,突出重点领域,防风险、减事故,确保水上安全形势稳定良好,为建国70周年大庆营造了安全稳定的良好环境。