当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>部门动态

景洪市安全生产委员会办公室组织参加全国安全防范工作视频会议

来源 :景洪市应急管理局 浏览 : 发布时间 :2019-09-11 【字体: 大  中  小 

2019年9月6日,下午15时,国务院安委会办公室、应急管理部召开全国安全防范工作视频会议,对当前防范化解重大安全风险进行再动员再部署。景洪分会场设在市应急局,景洪市安委会成员单位市政府办、市委组织部和市委政法委等33家单位参加了会议。

会议指出,今年以来,各地区、各有关部门和单位紧紧围绕庆祝中华人民共和国成立70周年这条主线,深入查大风险、除大隐患、防大事故,有力有序有效防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,全国安全形势总体稳定。但一些地方和行业领域事故多发,反映了当前安全生产仍处于爬坡期、过坎期、脆弱期,各类风险交织叠加,稍有放松就可能反弹滑坡。

会议要求,要以更加有力有效措施抓好安全防范各项工作。深入开展重点行业领域安全专项整治,严密防控公共安全相关领域重大风险,集中开展安全执法检查专项行动,毫不放松抓好防灾减灾救灾工作。围绕“防风险、保安全、迎大庆”,进一步强化政治担当,狠抓各项安全防范责任措施,坚决防范遏制重特大事故发生,为庆祝中华人民共和国成立70周年营造安全稳定环境。


全国会议结束后,省安委会接着召开全省视频会议,安排部署贯彻落实有关工作。会议要求,要始终保持高度的警惕,坚决扛起防范化解重大安全风险的政治责任。坚决做到两个维护,践行初心使命的思想自觉,政治自觉,行动自觉。要抓早抓巧,确保少出小事不出大事,更好的维护人民群众生命财产安全和社会稳定;要加大盯防盯守力度,落实重大隐患和突出问题整改专人盯防的措施,严格规范高危行业企业复产复工验收的程序、标准和审批制度;要全面排查人员密集场所及周边易燃易爆化学物品,依法依规采取临时查封、责令停产停业、强制拆除取缔的措施及时消除消防安全隐患,对一时难以整改的,要采取有效有力措施,做到人厂分离,严格管理,全力防范事故的发生;要坚决有效应对重特大灾害,毫不松懈地做好汛期安全风险的防控工作,及时发布预报预警的信息,严防小灾造成大祸。要继续完善地震、地质灾害等应急应对措施,组织开展好风险评估、应急演练、物资储备等工作,全面落实各项抗大灾救大灾的措施。以保安全护稳定的实际成效,迎接中华人民共和国成立70周年。