当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>部门动态

景洪市市场监督管理局开展隐形眼镜联合检查 加强眼视光产品监管

来源 :景洪市市场监督管理局 浏览 : 发布时间 :2019-07-24 【字体: 大  中  小 

近年来,我国儿童青少年近视率居高不下、不断攀升,近视低龄化、重度化日益严重,影响国家和民族未来。为认真落实市场监管总局关于印发《贯彻落实<综合防控儿童青少年近视实施方案>行动方案》的通知(国市监计量【2018】247号),结合省局下发的《2019年儿童和学生用品安全守护行动工作方案》,州、市市场监管局成立联合检查组,于6月25日开始对城区的所有眼镜店开展专项整治,对近视眼镜镜片、镜架和隐形眼镜经营进行监督检查,从严查处不符合质量安全要求的产品,严厉打击违法违规行为。

联合检查组重点对隐形眼镜的购销渠道是否合法,是否有产品注册证、产品合格证明、过期或失效的医疗器械,进货查验和销售记录是否真实完整,是否按《医疗器械经营质量管理规范》的要求执行等进行检查。通过检查发现部分眼镜店存在未做首营企业和首营品种资料收集;档案管理混乱;无从业人员健康证;无第三类医疗器械销售记录;有的未能提供隐形眼镜产品注册证等问题。我局执法人员要求存在问题的经营户严格按照相关法律法规建立完整的管理制度,把好质量关,责令其7日内进行整改,并提交整改报告。

通过检查,进一步规范了隐形眼镜市场秩序,净化了医疗器械市场环境。