当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>部门动态

景洪市市场监督管理局 开展“5.25爱肤日”宣传活动

来源 :景洪市市场监督管理局 浏览 : 发布时间 :2019-07-12 【字体: 大  中  小 

为进一步提高消费者化妆品安全知识和维权意识,提高生产经营者的法律意识、责任意识、诚信意识,有效推动人民群众科学、合理、健康使用化妆品,为普及化妆品安全知识,提高消费者对化妆品安全风险的科学认识,5月24日上午,由西双版纳州市场监督管理局主办西双版纳州药品不良反应与药物滥用监测中心、景洪市市场监督管理局(景洪市药品不良反应监测中心)、西双版纳州人民医院承办的以“安全用妆、点靓生活—面膜的合理使用”为主题的“5.25爱肤日”现场科普宣传和义诊活动在州人民医院门诊大厅展开。

活动当天,据医生介绍,在选购化妆品时,要根据个人皮肤情况选择适合自己的产品,要通过正规渠道、选择正规厂家生产的合格产品;购买时要向商家索要发票,保留购物凭证,尤其是网购,一定要保存好相关的聊天记录和有效证据,以备维权。使用化妆品后一旦出现面部瘙痒、刺痛、红肿、皮疹等症状,应当立即停用,并彻底清洗干净。同时,到医院皮肤科就诊,配合医生填报化妆品不良反应报告。

市场监管局工作人员在医院大屏幕滚动播放播放宣传片、设置宣传展板、发放宣传资料、张贴宣传海报、接受市民咨询。同时,在医院门前进行专家义诊咨询与讲解,为市民答疑解惑,此次活动以悬挂横幅、咨询、印发宣传材料,摆放展架,设立“云南省化妆品不良反应监测”微信公众号扫码台等形式进行宣传,以吸引广大人民群众的关注,最大程度的扩大宣传面,大力营造人人关心化妆品安全的社会氛围。

此次宣传活动现场向广大群众普及了化妆品相关知识,提高了群众对化妆品不良反应的上报意识,大力普及宣传国家有关法规的和要求,着力打造出了社会共治、全民参与的良好化妆品安全监管氛围,取得了良好成效。