当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>部门动态

景洪市召开非洲猪瘟防控工作会

作者 :安梅 来源 :景洪市农业农村局农业信息中心 浏览 : 发布时间 :2019-07-11 【字体: 大  中  小 

为进一步抓好景洪市非洲猪瘟防控工作,2019年7月9日,景洪市非洲猪瘟防控工作会在市农业农村局召开。副市长李文武出席本次会议。


会议由市农业农村局党组书记、局长李树荣主持。

会议对景洪市非洲猪瘟防控工作落实情况进行了通报,对做好疫情防控工作进行安排部署。会议要求,各级各相关部门要高度重视,充分认识当前我市非洲猪瘟防控的异常严峻性、艰巨性,认真落实属地管理责任和部门监管责任,毫不松懈落实各项综合防控措施,全力以赴打好非洲猪瘟防控这场攻坚战、持久战。

会上,副市长李文武对全市非洲猪瘟有效防控做了具体要求:一是各级各部门认真落实属地管理责任,提高政治站位,认真组织查找薄弱环节,努力补齐防控短板,统筹抓好各项综合防控措施落实;二是紧盯防控目标,层层压实责任,实施全面联防与重点核查相结合的告之、报备、外堵、内查、消毒等防范措施,切实做好应对处置疑似病例和突发疫情迎战准备,将防控工作进一步抓实抓细抓好抓到位;三是严格“一日一排查、一日一上报”工作机制,全面开展摸底排查工作,建立排查台账,对规模养殖场、生猪定点屠宰厂、生猪交易市场、冻库冻品、农贸市场等开展非洲猪瘟监测专项行动,加强对运送生猪车辆的检查,加强对养殖场(户)消毒安全检查,重点排查,确保不漏一个场点、一家农户、一头生猪;四是严格落实生猪屠宰检验检疫、无害化处理等防疫要求,彻底堵住猪肉流动“缺口”,始终保持高压态势,加大对私屠滥宰、违法违规调运、泔水、餐厨剩余物喂猪等不法行为的打击力度;五是广泛开展宣传,利用报刊、电视、微信、QQ、公众号等载体宣传非洲猪瘟防控知识,积极营造群防群控的良好局面;六是确保生猪产能稳定,强化生物安全管理,建立定点服务制度,大力发展标准化规模养殖,切实稳定生猪生产、持续保障市场供给。

景洪市市级、乡镇、各大农场和相关部门负责人共50余人参加会议。