当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>部门动态

景洪市开展多年生陆稻种植试验

作者 :黄崇卫 来源 :景洪市农业农村局农业技术推广中心 浏览 : 发布时间 :2019-05-23 【字体: 大  中  小 

为初步筛选出适宜于在景洪市山区气候环境条件下种植的陆稻品种。2019年5月20日,景洪市农业技术推广中心与云南农业大学农学院到基诺山乡巴亚村委会巴亚新寨村小组开展多年生陆稻种植试验。

试验共设6个处理(PR23、PR24、当地红谷、PR25、PR101、PR107),随机排列,不设重复,其中以当地红谷为对照,种植方式以当地农户种植习惯(撒播)方式进行。在试验中又进行了多年生陆稻亲本材料(5个材料)耐旱性鉴定试验。下一步将对各品种的生育期、苗情动态和植株特性,测定穗部性状、田间产量和物理品质、抗旱性等性状进行观察。该试验旨在通过研究筛选出适宜山地种植的具有较强耐旱性的陆稻品种,将为水源不足、灌溉条件较差的山区、半山区农民解决口粮问题,同时也为今后推广多年生陆稻提供可靠的理论依据。

陆稻,性耐旱,属适于旱地种植的栽培稻,也称旱稻,能在干旱生态环境下生长,是水稻的变异型。陆稻种植不需水层,用水量仅为水稻的1/5,若不遇持续长时间干旱天气就不需浇水,靠雨水就可满足生育期生长。它适宜于旱地和缺水稻田种植,也适宜于雨水较多的山地、丘陵地、旱地和幼林果地套种种植。