当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>部门动态

平安校园 | 景洪警方开展安全进校园

来源 :景洪市公安局 浏览 : 发布时间 :2019-05-16 【字体: 大  中  小 

为加强校园安全管理,进一步普及消防安全知识与反恐、地震应急救援知识,提高全体师生应对突发事件应变能力,掌握自救、互救等方法。近日,景洪市公安局勐旺派出所联合多个部门到勐旺乡中学开展地震、消防、反恐演练活动。




火灾演练

信号员发出“警报信号”,突发灾害现场应急处置演练正式开始。模拟了学校发生火灾,民警接到报警便第一时间赶到现场进行处置的情景,在民警和老师们的共同协作下,学生们有序而迅速地跑出火场,到达了空旷场地。随后,专职消防员向师生们详细讲解了灭火器的使用方法,并让其在现场进行灭火演练。




安全演练

民警模拟有不法分子进入校内,学校门卫立即按下警铃报警。接到报警后,相关部门第一时间赶赴现场,封控现场、疏散人员、制服嫌疑人。演练结束后,民警向全体师生详细讲解了公安机关开展扫黑除恶的重要性和决心,并结合近几年的黑恶势力案件,从中筛选出贴近中小学生日常学习生活的典型案例,让学生们了解到如何机智勇敢面对校园霸凌和校外黑恶势力,学会保护自己。

通过此次应急演练,进一步增强各单位协同处置能力,有效提高在校师生防灾避险和自防自救能力。