当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>部门动态

锻造公安铁军 建设平安景洪——景洪市公安局专题学习习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神

来源 :景洪市公安局 浏览 : 发布时间 :2019-05-16 【字体: 大  中  小 

2019510日,景洪市公安局组织召开党委(扩大)会议暨全市公安机关视频会,专题学习习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,并根据讲话精神,结合赵克志部长调研云南时提出的七项重点工作及州局今年六项重点工作,对全市公安机关工作提出具体要求。副市长、市公安局党委书记、局长王波,在家党委委员,机关室、队、城区派出所及嘎洒派出所主要领导、民警代表在主会场参加会议,会议以视频形式开至各派出所。




会议传达学习了《习近平在全国公安工作会议上的重要讲话》《任军号副省长在省公安厅党委(扩大)会暨全省公安机关视频会议上的讲话精神》及《州公安局党委传达学习习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神》。

会议指出:此次全国公安工作会议,是党中央在中国特色社会主义进入新时代,全面建成小康社会进入决胜阶段、新中国成立七十周年大庆安保维稳工作进入关键阶段召开的一次十分重要的大会。习近平总书记亲自出席会议并发表重要讲话,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对公安工作的高度重视,是对全国公安民警极大的鼓舞和鞭策。我们要认真学习、深刻领会、准确把握习近平总书记重要讲话精神,切实把党中央关于新时代公安工作的决策部署付诸实践、见之行动,以学在深处、干在实处、走在前列的实际行动贯彻落实好习近平总书记重要讲话和全国公安工作会议精神。




会议就学习贯彻习近平新时代公安工作重要思想提出意见:

一是深入学习,深刻领会,切实学懂弄通做实习近平新时代公安工作重要思想。要根据上级公安机关文件精神,结合工作实际制定全局学习方案,创新方式组织全局民警、职工、文职、辅警认真学习,深刻理解、全面把握,在学深、悟透、践行、见效上下功夫,真正使学习习近平新时代公安工作重要思想变为民警自觉行动,深深根植于民警的头脑之中,渗透到民警思想深处。

二是精心组织学习,迅速掀起学习热潮。各部门要细化学习方案,制定学习计划,将学习与公安工作结合起来,通过多形式、多载体把学习活动不断引向深入。

三是要融会贯通,真学弄懂,真学实干,以会议精神为指导做好各项公安工作。习近平在全国公安工作会议上的讲话,为新时代公安工作明确了大政方针、指明了前进方向、提供了基本遵循,全市公安机关要切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,真正做到学以致用,以所学服务于赵克志部长调研云南时提出的七项重点工作及州局今年六项重点工作,并总结经验做法,扎实推进各项工作开展,以优异成绩献礼新中国成立七十周年华诞。

会议根据习近平总书记讲话精神,结合赵克志部长调研云南时提出的七项重点工作及州局今年六项重点工作,明确要把握方向,抓住重点,确保今年各项公安工作齐头并进,并提出六点具体要求:

一是继续推进扫黑除恶专项斗争工作向纵深发展。扫黑除恶专项斗争工作是今年公安工作的重中之重,全市公安机关要继续深挖彻查、打财断血,严格落实“线索清零”,深入推进扫黑除恶专项斗争工作。

二是保障社会治安持续稳定。要高度重视重点项目推进工作,处理好维稳与维权的问题,真正为社会经济发展保驾护航;要认识到边境安全的重要性,加大边境管控力度;清醒地认识到社会治安问题与扫黑除恶专项斗争息息相关,严打涉黑涉恶、涉枪涉爆行为。

三是加强执法规范化。要继续完善制度,规范审批把关程序,办案部门切实担起责任,转变陈旧办案作风,真正提升执法能力。

四是强化公安改革,做大做强基层部门。要树立大抓基层、大抓基础的导向,推动重心下移、保障下倾,增强基层实力、激发基层活力、提升基层战斗力;继续加强民警基础能力培训,全面激发干事热情;转变、创新工作模式,以合成作战中心及特警大队等先进部门为典型,总结推广经验做法,有效推进队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设。

五是从严治警不放松,队伍管理不松懈。习近平总书记谈到,“和平年代,公安队伍是流血最多、牺牲最大的队伍”,与此同时,我们要清醒认识到对队伍违纪要始终保持“零容忍”态度,切实放下包袱干工作;要继续强化保密意识,规范案件办理程序。

六是暖警工程不放松。必须建立关爱平台,要有具体可行的方案,从政治上关心、工作上支持、待遇上保障,完善人民警察荣誉制度,加大先进典型培育和宣传力度,切实增强公安民警、辅警的职业荣誉感、自豪感、归属感。