当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>部门动态

景洪市人力资源和社会保障局召开扫黑除恶宣讲会

来源 :景洪市人力资源和社会保障局 浏览 : 发布时间 :2019-05-15 【字体: 大  中  小 

根据《关于开展扫黑除恶专项斗争主题宣讲教育活动的通知》(景宣联发〔2019〕9号)要求,我局于510日上午邀请景洪市人民法院刑事审判庭负责人郭琼到我局开展了扫黑除恶知识宣讲,局领导班子、各中心、院、大队及局机关全体人员共68人参加了会议。

宣讲活动由党组成员、副局长杰龙主持。郭琼老师剖析了“扫黑除恶”与“打黑除恶”在内涵及要求上的变化,介绍了黑社会性质组织实施的违法犯罪活动情形、“恶势力”团伙的认定、依法惩处利用“软暴力”实施的犯罪、依法打击非法房贷讨债的犯罪活动、黑恶势力犯罪惩治重点、黑恶势力犯罪刑罚处罚与执行等内容。对景洪市明确打击的十三类黑恶势力进行了详细说明,结合时下引发全社会关注和热议的真实案例以及丰富的办案经历,生动讲解组织、引导、参加黑社会性质组织罪案例。通过一件件鲜活的案例使职工干部对扫黑除恶专项斗争有了更深刻的认识,更加理解了开展扫黑除恶专项斗争的重要意义。

党组书记、局长陆春作了总结,要求全体职工干部提高意识,认真领会宣讲内容,根据人社工作特点及时分析研判,有针对性的开展摸排,摸清底数,深挖隐藏在幕后的涉黑涉恶线索,同时持续做好宣传工作,为扫黑除恶专项斗争工作营造良好社会氛围。