当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>部门动态

云南省科技计划“多年生稻遗传改良及应用研究”项目总结会在景洪市召开

作者 :程卯 来源 :景洪市农业农村局农业技术推广中心 浏览 : 发布时间 :2019-05-14 【字体: 大  中  小 


近日,云南省科技计划“多年生稻遗传改良及应用研究”项目总结会在景洪市召开,项目主持单位云南大学和云南省农业技术推广总站及各州市项目参与单位代表、云南省科学技术厅相关领导、上海交通大学老师等50余人参加会议。


会议首先到勐海县勐遮镇多年生稻试验示范点进行田间现场观摩,其次在室内进行交流汇报,各州市项目成员单位就2016年-2018年项目取得的进展、存在问题及下一步工作计划进行交流汇报。

多年生稻技术突破了传统稻作生产方式,是实现稻作轻简化生产和稳定发展水稻生产的新途径。项目主持单位云南大学农学院胡凤益研究员指出,“目前多年生稻生产应用存在的主要问题是品种多样性、品种抗病性、品种抗旱性、品种耐冷性、品种抗除草剂、栽培技术本地化,下一步将围绕这些问题加大研究力度,加大多年生稻技术成果申报,进一步加快多年生稻生产应用步伐”。项目主持人云南省农业技术推广总站道金荣站长对项目总体执行情况进行总结,指出“各项目参与单位应进一步总结项目前期取得进展及存在的问题,同时指出在多年生稻生产应用中应该探索更多生产模式,例如作常规优质稻使用模式、早稻+晚稻模式、晚稻+早稻模式、稻田种养模式、稻田间套作模式等,并围绕当地生产环境因地制宜摸索本地化的栽培技术,做好多年生稻推广应用工作,让多年生稻技术更快、更好的服务于生产”。本次现场观摩交流会,对前期研究工作进行了系统总结,也为下一步多年生稻遗传改良及应用研究明确了目标,同时也为改变我市水稻种植模式提供了参考。