当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>部门动态

景洪市组织召开2019年度脱贫退出贫困村集体经济发展座谈会

作者 :尹小官 来源 :景洪市农业农村局农业信息中心 浏览 : 发布时间 :2019-04-12 【字体: 大  中  小 

为准确掌握景洪市2019年度6个脱贫退出贫困村集体经济发展发现方向,研究解决贫困村村级集体经济发展存在的难题,确保年内集体经济收益达标,力争实现今年脱贫出列目标任务,4月11日,景洪市产业扶贫领导小组组织召开2019年度预脱贫的贫困村村级集体经济发展座谈会。市委组织部、市农业农村局、市扶贫办、市财政局、嘎洒镇、勐龙镇、勐旺乡、景哈乡扶贫工作负责人及预脱贫贫困村支书共19人参加会议。

会议听取了相关乡镇对村集体经济发展情况的汇报。

会议要求,各乡镇要充分认识发展村级集体经济的重要性和紧迫性,要立足村情,深入实际,做好调查研究,要考虑多方因素,不能盲目发展项目,要因地制宜选择适合本村的产业项目;要充分利用好有限的资金,要把每一分钱都用在刀刃上,确实发挥出应有的作用;要不断探索增强村级集体经济发展的内生动力,全面提升村级集体经济实力,为脱贫退出贫困村集体经济发展,奠定更坚实的基础,助推实现脱贫攻坚目标。

会议还就《中共云南省委组织部  云南省财政厅 云南省农业农村厅关于做好2019年度扶持壮大村集体经济项目申报实施工作的通知》中,涉及到景洪市的申报村申报文本提出了修改要求。

据了解,根据云南省脱贫攻坚相关文件规定贫困村脱贫退出的标准中,在村集体经济收入方面,行政村集体经济收入要达5万元以上。在今年预脱贫的沙药、瑶家、戈牛、曼宛洼、南盆南嗨等六个行政村中,目前只有嘎洒镇沙药村的集体经济收入5万元。