当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>部门动态

2019年景洪市民营橡胶白粉病防治建议

作者 :李少贤 来源 :景洪市农业和科技局植保质检站 浏览 : 发布时间 :2019-03-15 【字体: 大  中  小 

一、当前物候及白粉病情

3月12日监测数据显示,景洪市勐旺乡、普文镇、大渡岗乡、景讷乡、基诺乡大部分橡胶树处于小古铜-大古铜物候期,目前有一定的病情基数(病情指数:勐旺乡为5,普文镇为7,大渡岗乡为11,景讷乡为0,基诺乡为8.66,)。勐养镇、勐罕镇、景哈乡、勐龙镇、嘎洒镇、街道办的大部分橡胶树处于古铜-淡绿叶物候期,个别林段处于成熟稳定期,目前病情基数大(病情指数:勐养镇为80.5,勐罕镇为12,景哈乡为39,勐龙镇为17.67,嘎洒镇为65.78,街道办为21.2),当前景洪市橡胶白粉病发病率高(60%-100%),橡胶白粉病已经大流行。

二、天气条件

根据州气象局预报,15-17日:晴间少云,局部有雾;18日:阴天间多云;19日:阴有小雨,局部中雨。未来几天天气清凉,日均温在18℃上下波动,昼夜温差大,晚间温度仍能满足白粉病流行条件。

三、流行趋势和防治建议

橡胶树正处于高度感病的嫩叶盛期,且病情基数大,极易感染白粉病,后续的几天天气适合白粉病流行。各乡镇须高度重视,密切关注天气、物候和病情情况,对物候较晚、古铜-淡绿期病情较重的胶林进行一次喷药防治(每亩喷1公斤左右的硫磺粉)。