当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>部门动态

景洪市环境保护督察工作领导小组办公室关于启动2019年第一次大气污染防治应急工作的通知

来源 :景洪市环境保护局 浏览 : 发布时间 :2019-03-15 【字体: 大  中  小 

各有关单位:

自3月15日凌晨2:00点至5:00点,景洪市连续4个小时AQI小时值达到轻度污染级别,至凌晨7:00点AQI平均值为103,首要污染物为细颗粒物(PM2.5),已达到轻度污染级别,即将出现中度污染天气。目前景洪市已出现1天轻度污染天气,形势非常严峻。

为坚决打好污染防治攻坚战,顺利完成2019年云南省政府下达的环境空气质量考核目标,按照市委、市政府的要求,经景洪市环境保护督察工作领导小组研究决定:自2019年3月15日起启动环境空气质量橙色预警,按照景洪市环境保护督察工作领导小组《关于印发〔景洪市环境空气污染应急处置管理办法(试行)〕》的通知要求,采取大气污染2级预警措施,城区内所有建筑工地,停止一切施工行为;禁止中、大型货运车辆、老旧汽油车辆进入城区;停止城区内燃煤锅炉的使用;立即安排洒水车、道路机械化清扫车、环卫工人等对城区内所有的道路进行全面清洗;工业企业停止使用产生废气的设施,非煤矿业企业停止生产;禁止露天焚烧垃圾(秸秆)。在停工期间,各建筑工地严格、快速落实扬尘防治各项措施,高空塔吊喷淋、洒水车、雾炮车等设施正常开启,待景洪市环境保护督察工作领导小组另行通知后方可恢复生产。

请各单位认真落实责任,严格按照文件要求执行,立即整改到位,对于不作为、工作落实不力的单位,将启动《党政领导干部生态环境损害责任追究办法》、《云南省环境保护行动行政问责办法》和《云南省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》,追究领导班子责任、主要领导责任、分管领导责任及从事环保工作人员责任,涉嫌违法犯罪的将移交司法机关处置。请各单位将橙色预警期间工作开展情况于警报解除后报至景洪市环境保护督察工作领导小组办公室。



                                      景洪市环境保护督察工作领导小组办公室

                                        2019年3月15日