当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>部门动态

2017年东风农场胶园林下种植魔芋示范园项目通过验收

作者 :陈云发 来源 :景洪市国营东风农场 浏览 : 发布时间 :2017-12-15 【字体: 大  中  小 


近日,由云南省农垦局组织的农业技术、财务、管理等组成的天然橡胶胶林下种植珠芽黄魔芋项目专家验收组到景洪市东风农场,对东风农场2017年实施的热作特种种植示范区项目进行验收。通过项目专家组检查验收,该项目达优秀标准并通过验收。

2017年景洪市东风农场辖区胶园林下种植珠芽黄魔芋1200亩(纯种植魔芋面积600亩),其中:景洪市农垦局项目东风农场种植420亩(纯种植魔芋面积200亩),外地私企承包开割胶园林下种植780亩(纯种植魔芋面积390亩)。东风农场的魔芋种植主要在红卫生产队、温泉生产队和东林生产队、疆锋生产队的胶园林下种植的珠芽黄魔芋。

珠芽黄魔芋具有生长周期短即当年4~5月种植,11~12月采收、产量高、经济效益高等优点,在农业产业化的道路上,魔芋的高产栽培是农民增收致富的好项目,特别是山区、林区林下种植可作扶贫攻坚的好项目。2015—2017年连续3年东风农场胶园林下种植珠芽黄魔芋,在胶园林下的成功种植,改变了过去胶园林下荒芜的状态,提高了胶园林下的利用率并取得好的经济效益,为农场和当地群众找到了一个致富的好项目。

省农垦局验收组组长李传辉处长强调:一是要坚持不懈地发展好东风农场的橡胶产业。天然橡胶是战略物资,国家对橡胶行业的扶持和保护,是我们做好、做强的保障。二是要推进胶园林下种植,目前胶园林下种植的珠芽黄魔芋是首选的适宜种植的好品种。三是抓培训、发挥示范带动作用。通过示范展示,辐射带动,引导植胶农场和胶农加快胶园林下种植珠芽黄魔芋。四是东风农场2018年要加大扶持面,扩大胶园林下种植珠芽黄魔芋,让广大胶农更多、更好地推广种植,促进农场胶农的增收和橡胶业的可持续发展。