当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>景洪要闻

我市实施多项措施推进社会保障工作

浏览 : 发布时间 :2010-01-18 【字体: 大  中  小 

  2009年,我市实施多项措施推进社会保障工作,全面促进就业、再就业,解决老百姓最关心的生计问题。
  为了促进失业人员再就业,我市积极落实各项政策、法规,发放失业人员社会保险补贴,认真做好小额担保贷款及“贷免扶补”工作,扶持下岗失业人员自主创业。办理灵活就业人员社会保险补贴2308人,发放补助589.81万元,为下岗失业工人解决后顾之忧;发放小额担保贷款704万元,141名下岗失业人员因此获得创业启动资金;47人申领到“贷免扶补”贷款235万元。积极开发公益性岗位,由政府补贴为300名申请人办理了公益性岗位安置工作,每人每月可享受再就业资金补贴610元、财政补助610元以及社会保险补贴。 
    景洪市劳动就业服务中心主任段春荣:景洪市劳动就业服务中心,为这个辖区的3个城中村的劳动资源调查和登记工作,为失地农民办理《失业证》1753本,有效保证失地农民得到及时享受到国家的优惠政策;为100名失地农民办理了小额担保贷款,当中市政府也拿出100万来做担保,共为失地农民贷款是500万元。
    同时,州、市农保办和劳动保障部门配合,走村串寨开展被征地农民养老保险政策宣传,办理参保登记和缴费手续。
    自2005年6月启动企业退休人员社会化管理服务工作以来,市劳动保障部门已接收了全市20个企业的1011名退休人员,实行“全托管”型社会化管理。与省、州、市属11个部门33个单位签订“半托管”型社会化管理模式(只开展部分服务,不涉及经费),管理总人数达到2150人,比去年增加了350人。服务内容也由原来的政策咨询、开展活动、困难扶助、待遇保障扩展到了代发补助、住院病人慰问、死亡人员丧后服务等。为企业退休人员发放生活补助154万元、生活慰问金13万元,为去世老人申领丧葬抚恤金20余万元。

  王丹妮  报道