景洪市人民政府
    当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>景洪要闻

全力以赴打好蓝天保卫战——景洪大气污染防治纪实

作者 :师华 来源 :景洪发布 浏览 : 发布时间 :2021-04-07 【字体: 大  中  小 

加强大气污染防治、改善环境空气质量,是民生之本、现实之需、发展之要。近年来,景洪市高度重视大气污染防治工作,以持续改善环境空气质量、营造良好生活环境为目标,把大气污染防治作为全市生态环境保护的重点民生实事来抓。特别是今年以来,全市上下多措并举、齐抓共管、高位推动,通过抓实“六个严禁”“六个管控”“一个加强”工作,坚决抓好大气污染防治,全力以赴打好蓝天保卫战,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

每年3月至5月是景洪市防治空气污染的难点和关键时期,受区域型污染天气影响,大气污染防治形势严峻。景洪市层层压实责任,打出防治组合拳,做好应对污染天气的准备。近段时间以来,城管部门针对工地“六个百分百”落实情况开展建筑施工项目检查,要求除重点项目、民生项目等外,其他施工项目一律停止施工,并 24 小时开启喷淋设施;景洪工业园区、西双版纳旅游度假区和城管部门持续加大城区道路洒水清扫频次,每日出动 150 多人和43 辆洒水、雾炮车,从早到晚对辖区进行洒水清扫降尘作业;交警、城管、运政、交通等部门联合在告庄西双景转盘澜沧江路口、G214 联络线、版纳一品路段、融创广场路段等重点路段执行车辆管控,全时段渣土车、砂石料车禁行,劝导大型车辆在入城口进行二次冲洗;交通部门派出路政、地管段人员对高速路、县乡道等附近有无焚烧秸杆行为开展巡查;州生态环境局景洪分局对城区及周边木材厂、洗涤厂、胶厂等涉气企业实施减产、停产等措施落实情况进行检查,严格执行应急减排措施;自然资源部门对矿山企业开展检查,对发现的问题当场整改;林草部门下发森林防火倡议书,倡导文明祭祀、加强火灾防范;市场监管各分局开展油烟专项检查,同时检查高污染禁燃区内燃料情况;全市各街道、园区、乡镇、农场持续展开垃圾、秸秆焚烧巡查,加大对禁燃禁烧的宣传......在大气污染防治最吃紧、最关键的时期,景洪市各级各有关部门及时响应、精准施策、联防联控,坚决守护景洪的蓝天白云。


“绿水青山就是金山银山”。面对日益严峻的大气污染防治形势,景洪市通过健全防治体系,持续高位推进大气污染防治。2017年以来,景洪市先后成立了环境污染防治工作领导小组、大气污染源摸底排查工作领导小组,并抽调人员组成工作专班,实行实体化运作和常态化巡查。先后研究出台了《环境空气质量监管与大气污染防控网格化管理实施方案》《春冬季节重点时段大气污染防治方案》《今冬明春防治攻坚工作要点》《景洪市冬春大气污染专项整治工作方案》《景洪市2020年冬春大气污染源问题清单、责任清单》等文件,发布《城区禁止燃放烟花爆竹》通告,划定景洪市禁止使用高排放非道路移动机械区域和高污染燃料禁燃区,下发禁止森林草原计划烧除、严控秸秆禁烧等工作方案,修订了《重污染天气应急预案》和《污染天气应对工作方案》。针对3至5月容易出现污染天气,防控难度大的情况,制定出台了《景洪市2021年3月至5月精细化大气污染综合防治攻坚方案》《景洪市大气污染天气应急响应期间强化措施工作方案》等文件,强化大气污染防治。2020年12月还成立了以市委书记和市长为组长的景洪市冬春大气污染专项整治工作领导小组,组建了由市级领导牵头的综合协调、责任追究、专项整治、督导检查、宣传报道和信息公开5个工作组,实施“日通报、周例会、月调度”工作制度,系统推进专项整治工作。今年1月1日至3月26日,市委市政府共召开6次专题会议,研究部署大气污染防治工作;市冬春大气污染专项整治工作领导小组办公室组织召开10次周例会,对相关工作进行了调度安排。同时,根据“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门抓落实”的工作原则,专项整治工作领导小组组长、副组长及各分管副市长分头行动,实地检查大气污染防治工作落实情况,进一步推进了我市大气污染防治工作。

防治大气污染事关发展,事关群众福祉,工作面广量大。景洪市通过落实严禁施工扬尘,严禁垃圾、秸秆焚烧,严禁道路扬尘,严禁烟油直排,严禁森林用火,严禁燃放烟花、爆竹 “六个严禁”,严格管控矿产开发行为、企业物料堆场堆放行为、企业废气排放行为、炉窑烟气排放行为、车船尾气排放行为、臭气污染行为“六个管控”,加强人工增雨降尘“一个加强”,抓好具体工作,科学研判、源头治理、重拳整治,多措并举推进大气污染防治。

今年以来,景洪市不断建立健全城市建筑工地扬尘污染防治网格化管理机制,加大巡查执法力度,严格督促施工单位落实“六个百分百”要求,确保新建、在建项目全覆盖、无遗漏;严格执行《西双版纳州城市(县城)规划区扬尘治理红黑榜公示制度》,对建设单位和施工单位未落实污染防治主体责任的,加大处罚力度,并列入“黑名单”进行通报。加大城区和城郊结合部的巡查力度,对露天焚烧垃圾、沥青、塑料、枯枝落叶、秸秆等行为依法严肃查处,完善市、乡镇(农场)、行政村、村小组四级网格化管理制度和工作机制,强化精准管理,全面减少污染行为。同时,加大群众环境保护意识的宣传,鼓励广大市民通过 12319 城市管理服务热线对垃圾、秸秆焚烧行为进行举报,形成了群防群治的良好局面。严管重型运输车辆,加大城市道路清扫保洁和冲洗频次,提高机械化清扫率,加大扬尘重点路段冲洗清扫力度,在入城重要路段设置卡点开展联合执法,设置车辆自动冲洗设备。制定餐饮油烟污染综合整治方案,积极推广应用油烟净化治理技术,整合爱国卫生“7 +2专项行动”“净餐馆”“管集市”专项行动执法力量,严厉查处未安装油烟净化设施和不正常使用油烟净化设施的行为,全面取缔城区、集镇所有占道经营烧烤、流动烧烤。充分利用“智慧林业”等预警监测平台,加大对林区防火管控,提高春耕、清明和高火险期监测预警能力,增加巡查巡护频次,严格落实暂停森林防火计划烧除的相关规定。实施城市建成区内禁止燃放烟花爆竹,严格落实已发布的禁燃公告,积极倡导其他区域限制燃放烟花爆竹。

同时,景洪市还严格管控矿产开发行为,全面推进矿山、采石场、采砂厂粉尘和扬尘治理工作;严格管控企业物料堆场堆放行为,建立扬尘污染控制管理制度,推进扬尘防治措施落实;严格管控企业废气排放行为,加大家具、木材加工和汽修等挥发性有机物排放企业的监管,确保达标排放;严格管控炉窑烟气排放行为,加强监管,依法严肃查处违法排放烟气的行为,严厉打击“散乱污”非法企业;严格管控车船尾气排放行为,大力淘汰老旧车辆,推进船舶更新升级;严格管控臭气污染行为,督促整改橡胶厂臭气污染行为。加强人工增雨降尘工作力度,强化气象监测和分析,适时开展人工增雨,最大限度降低了大气污染影响。

大气污染治理、空气质量持续改善是一个长期而艰巨的任务,需要持之以恒、不懈努力。景洪市将进一步完善工作机制,加强监测数据运用,常态落实“六个严禁、六个管控、一个加强”,加大大气污染防治宣传,用超常决心、超常举措、超常力度改善环境空气质量,坚决打赢大气污染防治保卫战。