景洪市人民政府
    当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>景洪要闻

【弘扬抗疫精神 致敬抗疫先锋】勐龙镇:把住关口 守好国门 疫情防控我在岗!

作者 :巩娅 吴锋 来源 :景洪发布 浏览 : 发布时间 :2021-04-07 【字体: 大  中  小 

2020年,突发的新冠肺炎疫情犹如一道利刃,划破了景洪市边境乡镇——勐龙镇的“安静”生活。面对边境疫情防控工作的严峻挑战,勐龙镇全体党员干部群众凝聚防控力量,用实际行动扛起责任与担当,共同筑牢边境疫情防控安全线。

景洪市勐龙镇毗邻缅甸,无天然屏障,辖区国境线长78.39公里,面临非法人员潜入潜出的隐患和极大的疫情跨境输入风险,管控防控难度不言而喻。


“堵卡、巡逻整整一年了,虽然辛苦,但我们守住了边境,守住了国门,也守住了自己的家园,请祖国和人民放心,边境值守我们一直在!”谈起值守,勐龙镇贺南东村委会老寨村民小组民兵周门毫无畏难和抱怨,就在接受记者采访的当天凌晨1点多,他还同队友一起抓获了5名偷越国(边)境的违法人员。抗疫一年来,他同队友离家驻守在241号界碑1号值守点,累计排查了数以千计的各类人员信息,劝反拟非法出入境人员230人,累计抓获120名偷越国(边)境人员。

不仅是周门,贺南东村委会老寨村民小组的男同胞也已经全员参与到了疫情防控中,对村寨周边的重点便道和重点路段全线设防。“老寨村民小组是勐龙镇边境村,离国界线只有800米,疫情发生后,全村51户村民积极响应号召,不敢有半点懈怠。”贺南东村委会老寨村民小组组长桑梅说,虽然值守又累又耗时,但为了阻断疫情,大家都做好了打持久战的准备。

“边境疫情防控期间,人人皆兵也是一种有效的‘疫苗’,贺南东这样的抵边村委会只是勐龙镇的其中一个,为切实让抵边村在疫情防控和边境管控中发挥出战斗堡垒的作用,已相应设立了上百个堵卡点。”勐龙镇党委副书记张红江说。

疫情爆发后,为高效推动边境防控工作,勐龙镇党委政府把疫情防控作为首要政治任务来抓,第一时间召开疫情防控部署会,研究应急预案、出台防控方案、细化防控措施。通过开展网格化管理,充分发挥“点线面”合力管边控边体系和“一线查、二线堵、三线控、四线补”的全天候查缉管控机制作用,持续压实了镇、村、组“三级片长”“三级段长”责任,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责。为充分发挥党员模范带动作用,深化边境疫情防控“坝区帮山区”制度,镇党委政府还成立了临时党支部14个,并组建了58支党员先锋队到边境一线驻守。

在迎战疫情大考中,勐龙镇党员干部群众勠力同心,奋不顾身争相请战,军警民夜以继日护卫安宁,一批批抗疫先锋不断涌现。在云南省抗击新冠肺炎疫情表彰大会中,勐龙镇获评省抗击新冠肺炎疫情先进集体和先进基层党组织。

熬过寒冬,迎来春天。虽然疫情还没有完全消散,但经过一年来的抗疫作战,景洪市勐龙镇已经摸索出了一整套行之有效的防控工作体系、机制,各项防控经验和举措已经稳定可循。用身影指挥,用行动守国门已成为勐龙镇全体党员干部群众的真实写照,“舍小家、顾大家、为国家”迸发出的无穷力量,是最值得敬佩的初心和坚守。