当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>景洪要闻

景洪市强化责任担当 全力打好村(社区)换届选举主动仗

来源 :中共景洪市委组织部 浏览 : 发布时间 :2020-12-25 【字体: 大  中  小 

景洪市下辖5镇、5乡、2个街道。此次村(社区)“两委”换届中,全市共有110个村(社区)纳入集中换届,承担着市乡村三轮集中换届“先锋军”的重任。市委深刻认识做好本次换届的重大意义,市委书记扛起抓好换届工作“第一责任人”的政治责任,靠前指挥、超前应对,扎实推进村(社区)“两委”换届各项工作。

第一,摸清底子,开准方子,扫清换届障碍。市委书记深刻把握本次换届的新特点新要求,在吃准吃透换届精神的基础上,把准景洪内情。组建1个面上调研组和3个点上调研组,对全市10个乡镇党委、81个行政村和29个社区逐一进行专题调研,分别对党员结构、民族结构、村组人口数等要素进行细致分析,对110个村(社区)调研反馈问题和28个重点难点村(社区)及47个问题风险点进行全面分析研判,确定红黄绿挂牌督办意见,建立起挂牌作战图。针对选情复杂村,采取“一村一策”“一事一策”的办法,逐村制定工作方案,确保症结找准、分类施策。

第二,卡严尺子,压实担子,精准选人用人。一方面,市委主要领导从市级层面加快人才政策的探索调整和积极宣传,引凤归巢。严格按照标准,“下深水”选人,突出“双好双强”标准,从严把握“7不准”“10不宜”负面清单,对人选逐一“过筛子”。通过分析研判,目前意向性人选平均年龄36.89岁,大专以上学历占比42.95%、高中及以上学历占比67.67%,年龄学历实现“一降一升”,班子结构明显优化。另一方面,市委书记严格落实主体责任,采取有力措施,在市级层面成立了14个乡镇党委和村(社区)“两委”换届指导组、5个政策法规指导组,组织召开市级指导组会议,建立经常性沟通机制,率队沉到基层开展专题调研,分析解决困难问题,建立倒逼摘牌机制,压实责任担子,对28个重点难点村和47个风险点进行全面整改清零,并实行工作周报制,对换届工作持续动态调度。通过打好主动仗、前期仗,市委书记切实把换届工作牢牢抓在手上,掌握工作主动权。

第三,定下调子,喊响号子,形成工作合力。一是高标准物色“领头雁。”聚焦任期三改五、推行“一肩挑”等新形势新要求,召开全市换届动员部署会,市委书记从破除思想藩篱、乘势而上顺势而为等6个方面引导基层干部群众全面正确看待“一肩挑”问题,在实现数量与质量并重的原则下,稳步推进“一肩挑”。目前,“一肩挑”物色人选占比已达100%。二是严格程序明纪律,加强对换届工作监督,扣准时间节点、把握程序关卡,做到一个程度不少,一个环节不漏。三是在市委书记的表率带动下,全市各乡镇(街道)党(工)委和市级各部门均迅速行动起来,形成工作合力,调动起了群众依法参与行使民主权利的主动性。基诺山乡、大渡岗乡等乡镇,群众自发为严肃换届纪律编唱山歌,并用自己的民族语言宣传讲解换届政策,在换届中过程中凝聚起了共识和力量。