当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>景洪要闻

景洪城区禁燃烟花爆竹,市民有话说!

作者 :杨佳杰 玉喃迈 来源 :景洪市融媒体中心 浏览 : 发布时间 :2020-12-22 【字体: 大  中  小 

听~

新年的脚步声越来越近了

大家普遍认为

燃放烟花爆竹是为了增加喜庆热闹的气氛

但现在城市人口增多、高楼林立

燃放烟花爆竹

所带来的环境污染、噪声污染以及各种不安全因素

已经远远超过了给人们带来的兴奋和喜悦

这不,自2020年1月15日起,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国治安管理处罚法》和《烟花爆竹安全管理条例》等法律法规,经景洪市人民政府研究,决定在城区范围内禁止燃放烟花爆竹,今天小编就带你来听听景洪市民怎么说~

黄先生是北方候鸟老人,来景洪过冬已经有4年了,他告诉记者,在城市里燃放烟花爆竹既危险又扰民,自己已经有20多年没有放过烟花爆竹了。“燃放烟花爆竹大都在晚上,有些身体不好的人有时候都吓到了,尤其居民小区院里边放的时候声音很大。”黄先生说。


在采访中,记者发现,和黄先生持相同意见的市民不在少数,大部分市民认为禁止燃放烟花爆竹可以有效减少污染,保护环境。

市民周女士就对记者说,过去每到春节,烟花爆竹的燃放就一直不停,大年初一一出门,地面上一层鞭炮碎屑,空气弥漫着还未散去的火药味,让人感到不适。自从2020年景洪市发布《关于景洪城区禁止燃放烟花爆竹的通告》以来,春节过后,能明显感觉到街道上干净了很多。“我觉得还是应该不要放,去年我看很多人都没放,街上都是干干净净的,卫生也好,我觉得很好。”

禁燃烟花爆竹是否会让节日缺少喜庆氛围,让年味儿变淡?正等待孩子放学的唐女士认为,虽然燃放烟花爆竹可以给增加热闹喜庆的氛围,但是最重要的还是一家人团团圆圆,并且燃放烟花爆竹存在一定的风险,可能会造成意外伤害,自己平时也会引导孩子避免接触烟花爆竹。“一般我就会跟孩子说,过年有很多种方式比如说贴窗花、贴对联,相比燃放烟花,家人团聚吃年夜饭更能体现过年的团圆。”唐女士说。

“相较于传统的燃放烟花爆竹,现在的年轻人更愿意用新颖又健康的方式渲染喜庆氛围。”市民王女士告诉记者,随着越来越多的城市禁放烟花爆竹,现在有很多的婚庆选择把放鞭炮换成了扎破气球来模拟结婚时庆祝的鞭炮声, 这样不仅环保还比较安全。

事实上,在景洪市人民政府发布关于城区禁止燃放烟花爆竹的通告后,不能随意燃放烟花爆竹已成为许多人的共识,市民对通告施行都保持理解、接纳的态度。“我支持的,因为那些都是当时高兴一下,到后来对环境,对人都不好,也希望越来越多的人都参与进来,保护环境。 ”市民朱先生说。