当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>景洪要闻

【全会时间】这次市委全会释放重要信号!关乎景洪未来发展!

作者 :肖博予 来源 :景洪市融媒体中心 浏览 : 发布时间 :2020-12-23 【字体: 大  中  小 

中共景洪市委六届十一次全体会议,于2020年12月23日在景洪召开。


出席会议的市委委员35人;市纪委常委、市监委委员,不是市委委员的市级领导,乡镇、街道、农场、旅游度假区、园区党政主要领导,市级有关部门负责人,部分省、州驻景单位负责人,以及部分离退休老干部和州、市党代表,列席了会议。

会议由市委常委会主持。听取和讨论了州委常委、市委书记应亥宗受市委常委会委托作的工作报告,听取和讨论了市委党的建设工作专题报告、市委落实全面从严治党主体责任情况报告,审议通过了《中共景洪市委关于制定景洪市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。应亥宗就《建议(讨论稿)》向全会作了说明。

全会充分肯定了市委六届九次全会以来的工作。一致认为,2020年是极不平凡、意义非凡的一年。这一年,面对史无前例的疫情防控压力,面对前所未有的经济下行挑战,面对艰巨繁重的改革发展任务,面对异常复杂的国际国内形势,市委常委会临大事而不乱、处危机而不惊,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,团结和带领全市各族干部群众,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,全面加强和改进党的建设,在危机中孕育了新机,于变局中开创了新局。

全会指出,景洪独有的特质、发展的历程、生动的实践充分证明,“坚韧、大气、激情”就是新时代景洪人的精神,就是汇聚民力、集聚民智、凝聚人心的最大依托,就是全市各族干部群众想干事、能干事、干成事的最大底气,就是奋力书写第二个百年奋斗目标景洪篇章的最大希望,要大力弘扬好、传承好、发展好。

全会高度评价了决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚取得的决定性成就。“十三五”时期,全市经济总量实现新突破,基础设施建设更加完善,特色产业快速发展,全面深化改革成效显著,沿边开放步伐不断加快,生态文明建设持续发力,各族人民生活明显改善,新冠肺炎疫情防控取得重大战略成果,边疆治理效能持续提升,“十三五”规划目标任务即将完成,全面建成小康社会胜利在望,这在景洪发展进程中具有重要里程碑意义。

全会指出,“十四五”时期,景洪进入充满挑战的重要战略机遇期,要坚持用全面、辩证、长远的眼光看问题,深刻认识国情省情州情市情,增强机遇意识和风险意识,保持战略定力,准确识变、科学识变、科学应对、主动求变,推动景洪市实现高质量跨越式发展。

全会提出,到二〇三五年,我市经济社会发展综合实力大幅跃升,经济总量和城乡居民人均收入将再上大台阶,与全国同步基本实现社会主义现代化;基本实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化;基本实现现代经济体系建设目标;基本实现边疆民族地区治理体系和治理能力现代化;基本实现公共服务均等化;基本实现法治景洪、和谐景洪、健康景洪、平安景洪建设目标。中华民族共同体意识进一步铸牢,民族文化得到充分保护和弘扬,生态保护、环境质量、资源利用效率走在全国前列。“中国休闲暖都·世界旅游名城”品牌享誉国内外,建成全国民族团结进步示范区、生态文明建设示范区、中国—中南半岛经济走廊区域性中心城市,世界一流健康生活目的地、面向南亚东南亚商贸物流集散地、区域产业化新高地。

全会提出,“十四五”时期经济社会发展的指导思想是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全。以建设“民族团结进步示范区、生态文明建设示范区、对外开发开放试验区”和“世界旅游名城”为目标,积极融入国内大循环为主体、国内国际双循环互相促进的新发展格局,充分发挥沿边区位、生态资源和民族文化独特、发展条件良好的优势,着力抓好扩大开放、产业体系、基础设施、新型城镇化、乡村振兴、民生福祉、生态文明、深化改革、社会治理、民族团结、创新驱动等重点工作,进一步夯实发展基础、补齐发展短板、强化发展动能、拓展发展空间,闯出一条边疆民族地区奋发赶超、争先进位的发展新路子,开启社会主义现代化新征程,为实现第二个百年奋斗目标奠定坚实基础。

全会提出,“十四五”时期全市经济社会发展主要目标是,高质量发展水平明显提升,对外开放实现新突破,特色产业形成新优势,基础设施建设取得新进展,人民生活水平和质量实现新提升,生态建设和环境保护取得新成效。

全会提出,“十四五”时期全市经济社会发展重点工作任务是,搭建开放平台,推进更高水平对外开放;优化产业结构,培育特色优势产业;加快基础设施建设,补齐发展短板;推进新型城镇化建设,提升城市管理水平;巩固脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴;深化重点领域改革,激发市场活力;加强生态文明建设,谱写最美景洪篇章;发展民生事业,提升城乡生活品质;提升社会治理能力,建设平安和谐景洪;繁荣民族文化,建设民族团结进步示范区;加大人才培养力度,推进创新驱动发展;加强党的全面领导,为高质量发展提供根本保障。

全会指出,2021年是开启全面建设社会主义现代化、向第二个百年奋斗目标进军的开局之年,是实施“十四五”规划的起步之年。全市上下务必坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕“三区一城”目标定位,在抓好常态化疫情防控的前提下,全面实施“质量提升年”,重点抓好“项目建设、产业发展、城市品质、改革开放、生态环境、社会治理、民生福祉、党的建设”八大提升行动,确保“十四五”发展开好局、起好步。

全会按照《党章》《中国共产党地方委员会工作条例》有关规定,决定免去李青、魏学善、陆春三位同志市委委员的职务。

全会号召,全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中央和省委、州委的坚强领导下,加快推动新时代景洪高质量跨越式发展,努力交出一份无愧于时代、无愧于人民的满意答卷,以优异的成绩向建党100周年献礼。