当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>景洪要闻

省委第八巡视组向景洪市反馈巡视情况

来源 :景洪市融媒体中心 浏览 : 发布时间 :2020-10-28 07:01 【字体: 大  中  小 

根据省委统一安排,2020年10月28日,省委第八巡视组向景洪市反馈了巡视情况。会前,省委第八巡视组向州委书记陈玉侯通报了巡视情况,向市委书记应亥宗移交了巡视反馈意见,传达了省委书记陈豪在听取十届省委第十一轮巡视情况汇报时的讲话精神。会上,省委第八巡视组组长孟端平向景洪市委领导班子反馈了巡视情况;省纪委常委、省委巡视工作领导小组成员、省委巡视办主任杨军对巡视整改提出明确要求;州委副书记、宣传部部长刀文代表州委表态并提出整改要求;应亥宗主持反馈会议并作表态讲话。


根据省委统一部署,2020年7月30日至9月19日,省委第八巡视组对景洪市进行了常规巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进总基调,坚守政治巡视职能定位,坚决贯彻巡视工作方针,把“两个维护”作为根本任务,重点检查景洪市委贯彻落实党的路线方针政策和中央重大决策部署、省委工作要求情况,贯彻落实全面从严治党战略部署情况,贯彻落实新时代党的组织路线情况,以及对巡视、审计等监督发现问题和主题教育整改落实情况。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委常委会报告了有关情况。

孟端平指出,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:贯彻落实党的路线方针政策和中央重大决策部署以及省委工作要求有差距,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神成效不明显,理论联系实际不紧密,党的政治建设弱化,肃清余毒流毒影响思想认识还有偏差,意识形态工作责任制落实不到位,领导班子作用发挥不充分,统筹领导全面工作不到位,风险防范化解存在隐患;贯彻落实全面从严治党要求不力,权力运行监督制约不完善,落实全面从严治党主体责任不严不实,纪委监委落实监督责任不够,作风建设不扎实,廉洁从政有隐患;贯彻落实新时代党的组织路线有偏差,“三重一大”执行不严格,部分决策不合规,落实选人用人和干部队伍建设相关政策规定不严格,基层党建工作落实有差距;巡视、审计等发现问题整改落实不到位。同时,巡视组还发现一些涉及领导干部的问题线索,已按有关规定移交纪检监察机关、组织部等有关部门办理。

孟端平提出了三条整改意见。一是强化政治责任,坚持和完善党的全面领导。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为指导,深入贯彻落实党的路线方针政策和中央、省委决策部署,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。二是提升政治效能,全面落实管党治党责任。市委要严守政治纪律和政治规矩,坚持以身作则、以上率下,层层传导压力,加大巡视巡察、审计等发现问题整改力度,确保中央、省委全面从严治党部署要求落地见效。三是增强使命担当,提高基层组织建设质量。要落实新时代党的建设总要求,充分发挥市委牵头抓总、统筹协调、组织推动、监督检查和示范带动作用,不断优化党建工作思路、措施和办法。

杨军提出了三点整改要求。一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是总书记考察云南重要讲话精神,强化使命意识和政治担当,主动适应新时代新形势新任务新要求,不断增强履职尽责的政治自觉和行动自觉。持续加强党的建设,把党的全面领导落实到各领域各方面各环节。坚持以人民为中心的发展思想,推进边疆民族地区治理体系和治理能力现代化建设。二是认真落实全面从严治党“两个责任”,强化管党治党责任意识,推动全面从严治党向纵深发展。建立健全权力监督制约机制,切实防范廉洁风险。加强纪律作风建设,坚决整治违反中央八项规定精神和“四风”问题。三是强化巡视整改和成果运用,压实整改责任、加强日常监督,着力做好巡视“后半篇文章”。坚决扛起整改主体责任,领导班子发挥表率作用,坚持从本级、本人改起。强化整改日常监督,推进巡视与其他监督贯通融合。坚持举一反三,建立健全整改长效机制。

刀文强调,景洪市委一要提高站位,推动巡视反馈问题整改,诚恳接受巡视组反馈问题,坚决落实好巡视组提出的各项要求,以整改落实的实际行动体现政治责任和政治担当。二要压实责任,确保巡视反馈问题整改到位,建立问题清单,明确整改措施和整改时限,坚决把问题整改全面、整改彻底,切实解决好政治站位、政治担当、政治纪律等方面存在的突出问题。三要用好成果,放大巡视反馈问题整改效应,把巡视整改与班子队伍建设、党风廉政建设、建章立制管长远、促进经济社会发展结合起来,用巡视成果推动问题解决,促进整体工作效能提升。

应亥宗表示,这次巡视,是对景洪市工作的一次“整体把脉”,是对市委政治上的一次“全面体检”。巡视组的反馈意见,实事求是、全面客观、切中要害,市委诚恳接受、全部认领,百分百整改落实。一是以高度的政治自觉抓整改落实。把巡视反馈问题整改作为一项重大政治任务抓紧抓实,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的现实检验。二是以强烈责任担当抓整改落实。坚持问题导向,强化整改责任,细化整改措施,严肃认真抓好整改。三是以钉钉子精神抓整改落实。坚持“当下改”与“长久立”相结合,标本兼治、务求长效。四是以巡视整改推动各项事业全面发展,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,解放思想、创新机制,以更高的起点、更宽的视野谋划和推进工作,真正以实际成效回应广大群众的期盼。

省委巡视工作领导小组成员,省委第八巡视组有关同志,州纪委州监委、州委组织部相关部门负责人,景洪市委常委,市人大、市政府、市政协班子成员,市人民法院、市人民检察院党组主要负责人,市公安局政委,其他在职副处级以上领导干部,市纪委市监委和市委组织部班子成员,市委巡察办主任和巡察组组长;市直各部门、各企事业单位党委(党组)和各乡镇(街道、农场)、度假区、园区党(工)委主要负责同志列席会议。