当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>景洪要闻

聚焦脱贫攻坚,景洪这场新闻发布会“料很足”!

作者 :巩娅 来源 :景洪市融媒体中心 浏览 : 发布时间 :2020-10-29 06:58 【字体: 大  中  小 

10月29日,景洪市举行2020年决战决胜脱贫攻坚新闻发布会。

市委副书记、市长白玲向媒体记者介绍景洪市脱贫攻坚情况。


党的十八大以来,景洪市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,始终牢记总书记两次考察云南时对全省广大干部的殷殷嘱托,深入学习贯彻习近平总书记扶贫工作重要论述和省、州决策部署,始终把脱贫攻坚作为首要政治任务、头等大事和第一民生工程,用上非常之力,下足“绣花”功夫,举全市之力推进精准扶贫、精准脱贫,脱贫攻坚取得了决定性进展。2017年至2019年,全市1个贫困乡、25个贫困村、3528户14330人精准脱贫退出,贫困发生率降为零。7年累计投入财政扶贫资金28305.67万元。在2019年全省脱贫攻坚成效考核中,景洪市被评为“好”的等次。

在脱贫攻坚战役中,景洪市坚持现行脱贫标准,扣好精准识别、精准施策、精准退出、巩固提升“四粒扣子”,确保脱贫工作过得硬。严把脱贫质量关,聚焦“两不愁三保障”目标,在抓好产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、安全住房的同时,同步推进交通扶贫、易地扶贫搬迁和人居环境提升3项重点工作,厚植持续发展后劲。统筹利用各方资源,广泛调动各方力量,建立脱贫攻坚一体化机制,凝聚脱贫攻坚大合力。强化党建引领,坚持脱贫攻坚与基层党建“双推进”,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,让党的旗帜在脱贫攻坚主战场高高飘扬。

2020年是决战决胜脱贫攻坚的收官之年,景洪市将全面抓好百日巩固行动,奋力冲刺“最后一百天”、走好“最后一公里”,确保高质量全面完成脱贫攻坚任务,交出一份合格答卷。

云南日报,云南民族时报,西双版纳报,西双版纳广播电视台,景洪市融媒体中心等媒体记者参加发布会。市委副书记杨华、副市长李文武回答记者提问。扶贫干部代表车德、脱贫光荣户代表何志强分享了脱贫攻坚故事。