当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>景洪要闻

让群众放心进餐馆 云南景洪爱国卫生“7个专项行动”之“净餐馆”

来源 :景洪市融媒体中心 浏览 : 发布时间 :2020-10-30 06:56 【字体: 大  中  小 

一场场秋雨,使云南省西双版纳傣族自治州景洪慢慢告别酷暑,淡淡的晨风中,街巷里的早点店在热气腾腾中人流涌动。近期,大家在餐桌前聊的家常话更多的却是爱国卫生“7个专项行动”中“净餐馆”的内容。


环境整洁群众更放心

早点店老板娘呼着服务员:“桌椅板凳不要摆到外面,要多放几个垃圾桶在桌下,方便大家丢垃圾。餐饮用具要洁净,摆放有序。”“煮早点的师傅要戴好口罩,抓佐料时要戴好手套。”从吉林到景洪过冬的何阿姨说:“我每年过了9月份都来这边,这些餐饮店卫生环境越来越好了,自己吃得也更放心了。”旁边老咪涛(傣语中对上了年纪的女性的称呼)插上一句:“我在这里土生土长,以前早点都不在外面吃,现在看着天天有人来检查,这些餐馆的变化也越来越大,我也图个方便,放心在这里吃了。”

金杯银杯,不如老百姓的口碑。食客对餐饮店环境卫生的中肯评价,得益于景洪市爱国卫生“7个专项行动”中的“净餐馆”行动。景洪市紧紧围绕“七个达标”要求,把工作做细做实,彻底整治“脏乱差”现象,着力为广大消费者营造更加放心、安心、舒心的就餐环境。

透明公开服务更贴心

走进景洪市城区的某家餐厅,此时还没有客人来就餐,但是到岗的服务人员已经开始忙碌起来,正在擦洗桌椅、清洗地板、整理物品。门口桌台上放着供客人使用的消毒杀菌等清洁用品,进门的醒目位置挂着明厨亮灶的监控视频,后厨的环境卫生和厨师的工作状态一目了然,餐饮安全做到了全程透明化,餐厅区域环境宽敞明亮、整洁干净,每张餐桌上都张贴或者摆放“文明用餐”“使用公筷公勺”“拒绝野味”“光盘行动”等标识标牌。

餐厅经理说:“我们每天都对整个餐厅进行三次清洁消毒,工作人员每天进行晨检,测体温,全程佩戴头套、手套、口罩操作,也不允许带手机上班;还专门配备了一间仓库,要求堆放整齐,保证食品和物品分类分架。外卖方面,连打包盒都是专门从深圳一家合作了10余年的公司购买,要求定期出质检报告。”

“开展‘净餐馆’专项行动,从大的方面说,是为建设‘健康景洪’尽一份责任和义务;从自身发展看,餐饮卫生是生命线,只有抓好食品安全才谈得上可持续发展”。餐厅经理说。

今年10月份以来,景洪市参照“净餐馆”七个标准,已经组织开展了3期餐饮红黑榜评选,这家餐厅位居第一期红榜的第一家,上榜理由是就餐环境整洁,食品操作台干净,后厨食品原料分区分类存放,设有洗手台,水龙头采用感应式非手触动式开关等。

对标对表检查更细心

“你们家虽然已经对就餐环境做了大量清扫清洗,但是对照爱国卫生‘净餐馆’专项行动要求的标准,还有5个小项不合格,须在15日内完成整改”。景洪市市场监督管理局江北分局负责人正在一家餐馆开展达标验收工作。他说:“达标标准共设7大指标并细化内容,规范的达标标准评分细则,让我们在开展工作中有章可循,餐饮店也有标可对。”

为确保“净餐馆”专项行动落到实处,景洪市制定了“净餐馆”专项行动工作方案,成立6个片区指导验收组,3个重点行业专项工作组,采取“网格单位分片排查,指导整改,专业力量检查验收,常态监管”的方式进行,严格落实片区包保责任制,抓好创建指标这把“尺子”,对问题集中、短期内难以达标的餐饮单位一律纳入整改对象,确保“检查一家规范一家,规范一家达标一家”,最终实现全市餐饮单位全面达标。

“检查中,我们还采取树立标杆,明确导向的方式推动‘净餐馆’行动。建立红黑榜制度,对比较规范的达标餐饮经营单位,列入‘红榜’公示,并在核准登记、评先评优、示范推荐、扶持奖励等方面提供便捷服务;对不落实‘净餐馆’主体责任且达标创建不合格的餐饮经营单位,将列入‘黑榜’,并进行曝光。按照‘不达标就整改,不整改就严处’的原则,对违反《食品安全法》《餐饮服务食品安全操作规范》等法律法规的餐饮经营单位,一律严格处罚。”景洪市市场监督管理局食品股负责人说。

据悉,景洪市现有餐饮单位7899(其中:餐饮经营户4342户、摊贩3340户、食堂217户)。截至目前,景洪市已出动执法人员1084人次,检查餐饮服务单位1866家,其中达标550家,正在整改1316家。要求在今年12月底前,全面完成达标创建工作。(姜定平)