当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>景洪要闻

抗疫医生吴新斌:在平凡生活中,选择“与众不同”

来源 :勐龙镇党委 浏览 : 发布时间 :2020-10-21 11:30 【字体: 大  中  小 

年初出现新冠肺炎疫情,至今仍在全球肆虐。勐龙镇国境线长达78.39公里,当下属于百年未遇之大变局的时代,疫情影响每个人的生活。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”党员干部奋不顾身争相请战,民警夜以继日护卫安宁,勐龙镇千万普通老百姓,临危不惧,舍生忘死,毅然同疫情抗战。当然少不了白衣天使坚守阵地,吴新斌就是勐龙镇广大医务工作者中之一。


吴新斌,46岁,17年前,他在勐罕卫生院任院长,宣誓完入党誓词,第一时间奔赴前线,带头抗击非典舍生忘死挽救生命;17年后,他在勐龙中心卫生院任院长带头筑牢边关防控疫情。他用行动诠释了中国的英雄不是从天而降,而是在万千凡人中挺身而出!

2020年1月23日除夕,接到省、州、市卫健主管部门取消春节假通知,勐龙中心卫生院党支部书记、院长吴新斌同志立即进入全面抗击疫情战时工作状态,连夜制定防控工作方案、抽调相关科室医务人员充实到防控一线、紧急组织院级培训和演练、调度发热门诊人员值班和预检分诊、搭建隔离医学观察病房、流动巡查各监测点和各村的防控落实情况,高强度地工作连续开展了48天,卫生院和村寨随处可见他忙碌的身影。1月25日下午,吴新斌刚从240口岸检疫局对接联防联控工作回来,接到应急小组人员的电话,勐龙镇辖区酒店入住了一批15人的湖北籍游客,他不由分说,即刻率医疗救治、应急小组、流调组赴酒店处置。吴新斌分批先后对15人进行了健康教育、防控知识宣传,相关医务人员采集了流调史,并逐一监测了体温,其中一20岁男性两次测体温均为37.9℃,追问病史,1月22日从湖北出发后即感发热、流清涕。立即将该患者带入卫生院进行血常规、CT胸片检查,结果均无异常,经请示市级防控专家组意见,遂纳入医学观察室行14天的隔离医学观察。吴新斌在2月份疫情防控中发言说到:“鲁迅先生曾说,我们自古以来就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,谁也掩不住他们的光耀,这就是中国的脊梁!我们卫生院当直面疫情的时候,心中难免会有些许的害怕,但是从未退缩,我们都知道守住这边境线就守住了背后的家。”

这九个月里,吴新斌同志每时每刻不关注着这场战斗,他每周组织召开疫情防控碰头会,到防控前线督导检查,协调物资供应和人员调配,了解各科室疫情防控进展情况,为医护人员保驾护航。他亲自作战前动员,在短时间内组建应急、流调、预检分诊、监测点等小组,招募通知一经发出,全院就有六十多名医务人员踊跃报名加入到疫情防控中来。

越是在困难的时候,越能体现一个共产党员的本色,随着疫情愈演愈烈,吴新斌同志作为一名共产党员,一名医生。他全力投身于疫情抗击工作,在这场没有硝烟的战场上践行着一个共产党员的初心和使命。


在这场与病毒的较量、时间的赛跑,为了人民群众的生命健康,吴院长冲在最前面,统筹部署,整合医护人员并迅速到位。高强度地工作,他依旧每天咬牙坚持工作,疫情发生至今,他时时紧绷着神经。吴院长10月4日至12日连续值班在岗,期间,多次嘱托全院医护人员牢记“健康所系,性命相托”的医学誓言,在防控疫情的前线,不能有丝毫松懈。13日早,吴院长起床感觉视物不清、重影,左眼睁眼困难,右侧肢体无力,并于当天下午到景洪市中医医院进行脑CT平扫,未发现异常,返回医院继续工作。当晚症状恶化,连夜被送往州医院做核磁共振检查后发现桥脑梗塞,随后到景洪市第一人民医院住院治疗。连续的高强度工作最终压垮了吴院长的身体,目前病情尚未好转,仍在住院治疗,治疗过程中吴院长仍然心系卫生院疫情防控工作,询问工作的进展。我们期盼着吴新斌同志能够早日康复,回归到我们勐龙疫情防控队伍中。(胡紫晗)