当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>景洪要闻

西双版纳采取三支援一奖励 严防境外疫情输入风险

来源 :西双版纳发布 浏览 : 发布时间 :2020-10-04 10:10 【字体: 大  中  小 

今年十一小长假足足有8天!你忍心就这样宅在家里?刚过炎炎夏天,正是秋高气爽的季节不如和家人朋友一起出门拥抱大自然负氧离子满满的新鲜空气。不过还是要提醒大家由于国庆节人多,旅行健康安全还是要给予高度重视。

西双版纳州针对境外疫情输入风险持续增加和国庆中秋关键节点人流骤增的严峻形势,在强化党政军警民联防联控机制和“四道防线”封控基础上,采取坝区支援山区、机关支援基层、民兵支援前线和奖励举报偷渡等强力举措,扛稳扛实边境防疫重大政治责任,全力筑牢边境疫情防控网,坚决守护各族群众生命安全和身体健康。

一是坝区支援山区,深入研判抵边防控人员长时间、高强度防控产生的影响,统筹坝区力量投入山区边境防控,共选派坝区3543人次党员先锋队员投入抵边山区防控岗,压实责任,夯实力量,坚决堵住偷渡渠道。

二是机关支援基层,切实发挥机关干部表率示范作用,抽调州、县市203家单位干部职工4132人,充实抵边54个村委会和10个农场生产队的防控力量,推动优化布防、重心下沉、防线延伸。

三是民兵支援前线,充分发挥民兵地形熟、语言通、民情深等优势,派出1.33万名民兵、29.23万余人次,采取动静结合、灵活机动的战略战术,支援前线防疫,严密封控边境,形成压镇边境防疫一线的民兵“迷彩”阵线。

四是兑现奖励政策,引导督促把疫情防控和整治偷渡等内容融入抵边1639个村民小组、468个居民小组村规民约,兑现奖励举报和惩处政策,累计奖励520.26万元,对协助或引导偷渡者,依法严处并取消边民补助。