当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>景洪要闻

景洪市开展“净餐馆”专项整治行动

来源 :景洪市融媒体中心 浏览 : 发布时间 :2020-09-16 【字体: 大  中  小 

为深入贯彻落实省州关于开展爱国卫生“七个专项行动”的决策部署,景洪市结合实际,由景洪市市场监督管理局牵头,在景洪市辖区开展“净餐馆”专项整治行动,全面落实“不达标就整改,不整改就严处”的工作要求。


此次行动采取网格单位分片排查,依托全市登革热和寨卡病毒防控网格划分,由各网格单位对责任片区所有餐馆、食堂、食品摊贩等(不含学校食堂、超市厨房)进行调查摸底,建立工作台账,在检查过程中,按照餐馆周边环境整洁、就餐场所干净、后厨合规达标、仓储整齐安全、餐饮用具洁净、从业人员健康、配送过程规范“七个达标”相关条款内容,向各经营主体下发整改通知,并督促整改。存在问题的个体户整改完毕后,向市市场监督管理局提请验收。

此次活动以“专业力量指导整改,检查验收并长态监管”的方式进行。活动前期,由市场监督管理局相关专业人员组成工作指导验收组,对各片区相关工作进行前期培训、过程指导,后期对整改完毕的餐饮个体户和企业进行验收核查,并作常态化监管。

“此次行动主要以餐饮服务环境卫生改善为突破口,进一步强化我市餐饮服务单位主体责任,持续改善餐饮服务卫生条件,确保群众餐饮消费放心、安心、舒心”,市市场监督管理局副局长依洪香说。

在此次“净餐馆”专项行动中,为提高办公效率,市市场监督管理局又出了新招,专门定制开发数据填报小程序——“餐饮单位基本情况登记表”,做到无纸化信息收集,工作人员只要一部手机,就能及时填报商户实时信息数据,并在后台自动统计形成报表,小投入实现了手机端便捷、高效、快速录入信息,并形成基础数据源,给网格单位开展工作提供便捷。

市市场监督管理局副局长依洪香还告诉记者,通过微信扫描填报餐饮单位数据,后台自动统计形成报表,与过去一户一张表,一组一报表相比较,大大提高了工作效率。