当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>景洪要闻

殷殷关爱情 洒向瑶山花

作者 :王卓 来源 :景洪市融媒体中心 浏览 : 发布时间 :2020-09-09 【字体: 大  中  小 

9月7日,州委常委、市委书记应亥宗,市委副书记、市长白玲分别到市三小和市一中看望慰问异地集中办学的瑶族学生,把全市的关爱送到了来自大山深处瑶家孩子的心中。


在市三小和市一中,应亥宗、白玲分别听取了教体局、学校相关负责人的汇报,详细了解我市中高考成绩、疫情防控工作、学校基础设施建设、秋季开学及异地集中办学瑶族学生生活学习等情况。

在瑶族学生班,应亥宗、白玲看望慰问了正在上课的瑶族学生,和孩子们亲切交流,询问他们对生活环境是否习惯,学习如何,和同学们相处得怎么样,并鼓励孩子们要珍惜现在优越的学习条件,要立志向、有梦想,爱祖国、爱学习、爱劳动,德智体美劳全面发展,同时,要求校方要不断总结经验,在提高教育教学水平的同时,更加关注瑶族学生的心理健康,丰富课余活动,让他们健康成长、快乐学习。

据了解,为全面贯彻落实好国家教育扶贫政策及习近平总书记关于“治贫先治愚、扶贫先扶智”的重要讲话精神,景洪市在做好产业扶贫、安居扶贫的同时,以壮士断腕的决心,把教育扶贫作为深度贫困区域脱贫的“治本之策”来抓,创造性地提出“异地集中办学”的教育扶贫举措,于2018年7月制定了《瑶族学生集中办学工作实施方案》,对勐旺乡的384名瑶族中小学生集中到景洪城区学校实行“异地集中办学”,全面改善其生活、学习和成长环境,确保瑶族学生零辍学,帮助瑶族贫困家庭脱贫致富、促进城乡均衡发展,提升勐旺乡瑶族贫困地区的整体实力。两年来,瑶族学生生活、身体、学习及心理健康等方面都有了极大的提升和转变,养成了良好的生活及学习习惯,逐渐摆脱了自卑,树立起了自信。

市委副书记杨华,市扶贫办、市教育局等相关负责人参加慰问活动。