当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>景洪要闻

以党建引领边境管控 全面筑牢“国门”钢铁长城

来源 :美丽景洪发布 浏览 : 发布时间 :2020-07-23 【字体: 大  中  小 

当前,境外疫情持续蔓延,“外防输入、内防反弹”工作不容乐观,尤其边境疫情管控不能有丝毫松懈。景洪市委全面加强党的领导,充分发挥政治优势和组织优势,突出发挥党组织和广大党员的模范带头作用,在边境防控一线组建“党员示范岗”、“党员先锋队”,以党建引领边境管控,全面筑牢“国门”钢铁长城。


自边境疫情防控以来,景洪市在边境村寨、主要干道、高速公路、县界通道、机场车站、澜沧江内江内河沿岸等关键部位设立了491个防控点,每日投入防控力量2000余人。为充分发挥基层党组织的组织力和号召力,在每一个有党员值守的防控点组建起464个党员示范岗,推动党组织坚决扛起境外疫情防控的政治责任,做到防控工作哪里任务险重,哪里就有党的队伍。为更好压实边境防控工作责任,景洪市推行“段长”、“片长”责任制,将边境线划分为48个责任段,分别由市级领导、乡镇领导、村干部担任各级段长,确保疫情防控工作落实落细落好。

目前农村已进入农忙时节,一线防控人员生产生活与边境防控工作的矛盾日益凸显,边境疫情防控压力陡增。为精准有力严防境外疫情输入,保障人民群众生命安全和身体健康,景洪市从55个市直机关单位抽调一批党员干部,分批轮流到群防力量值守的60个防控点参与边境疫情防控。截至7月22日,首批党员先锋队员到岗到位184人,并由1至2名队员担任各个防控点的“点长”,落实巡逻值守任务。怀揣着“国门有我、祖国放心”的信念,党员干部戴党徽、亮身份,带领群防力量昼夜值守,扎实开展巡逻管控工作,筑牢疫情防控国门防线,坚决守护来之不易的防控成果。

“在这次边境疫情防控工作中,我们这支党员先锋队的到来,极大缓解了边境疫情防控人力紧张的状况,使防控工作得以高效有序开展”,参与防控的队员兰国强说。

关键时刻显担当,危急时刻见境界。在绵延112.39公里的边境线上,各级党组织和广大党员用实际行动忠诚践行共产党人的初心使命,让鲜红的党旗在边境一线高高飘扬。