当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>景洪要闻

跟踪督查问效 推进创卫工作深入开展

作者 :师华 来源 :雨林景洪手机台 浏览 : 发布时间 :2020-07-27 【字体: 大  中  小 

7月24日,由市委督查室、市创卫办、疾控中心等部门工作人员组成的督查组,深入告庄西双景和江北铜矿住宿区,对两个区域及相关网格责任单位卫生城市创建及登革热和寨卡病毒病防控工作落实情况进行现场督查,跟踪问效问责,助推卫生城市创建和登革热防控工作。


督查组分别到告庄西双景和江北铜矿住宿区,实地查看了两个片区的环境卫生状况、布雷图指数情况、登革热和寨卡病毒病防控工作落实情况以及网格责任单位落实创卫工作任务和要求情况,并和部分经营者及住户深入交流,询间了解网格责任单位入户宣传、清积水灭蚊虫等相关工作开展情况。

在告庄西双景,督查组发现,该片区存在环境杂乱、积水清除不及时、垃圾乱堆不入箱、电线电缆杂乱、门前三包未落实到位、存在卫生死角的情况,特别是一些经营餐饮的店铺后厨,杂物乱堆乱放,卫生堪忧,有的店铺直接把泔水倒入下水道,导致大量污水聚集难以排出,严重影响周边环境。

在铜矿住宿区,督查组发现,由于该片区住房都是老旧房屋,整体环境脏乱差。由于没有排水沟,黑色污水只能顺着一条又窄又浅的土沟流出,在低洼处聚集形成了一个臭水塘,旁边还扔有废旧自行车、枯树枝等垃圾和杂物,污水臭气熏天。在部分居民家中及堆放杂物的地方,还发现了多处积水点有蚊虫幼虫孳生,居民缺乏防控登革热的意识和能力。

针对督查发现的问题,督查组现场对经营者以及住户提出了整改要求,并对卫生城市创建及登革热防控相关知识进行了宣传,动员广大群众积极行动起来,共同参与卫生城市创建。同时,督查组也将对此次督查发现的问题进行认真梳理,及时反馈给相关网格责任单位,紧盯问题重点开展跟踪督查,确保各项整改措施落实到位,进一步贯彻落实好市委、市政府对卫生城市创建及登革热和寨卡病毒病防控工作的部署和要求,强力推进创卫工作深入开展。