当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>景洪要闻

市林草局积极行动防控蝗虫

作者 :罗鹏 来源 :雨林景洪手机台 浏览 : 发布时间 :2020-07-20 【字体: 大  中  小 

近期,江城县、勐腊县相继发生“黄脊竹蝗”灾害。市林草局未雨绸缪、提前谋划,全力抓好全市林区蝗虫入侵防控准备工作。


市林草局作为我市林区主要责任单位,高度重视蝗虫入侵,时刻紧盯蝗灾预警,成立了蝗虫防控工作领导小组,从应急人员、应急设备、应急物资、管理机制入手,并统筹协调指导10个乡镇林业服务中心和1个街道成立蝗虫防控工作领导小组,制定下发了蝗虫防控工作方案。目前,11名乡镇林业蝗虫防控责任人、230名乡镇蝗虫除治人员、45名蝗虫监测观察人员、11名蝗虫动态信息报送员均已部署在岗,蝗情动态报送时限已由“月报制”应急响应提升为“周报制”。

西双版纳金棕生物科技有限公司董事长管志斌告诉记者,景洪市林草局已和他们西双版纳金棕生物科技有限公司签定了《蝗虫除治协议》,目前预定的50台喷雾喷粉机、50台烟雾机和500公斤化学药剂高效氯氰菊脂和甲维盐已存放公司的仓库,如果有需要,将马上投入到灭蝗工作中。

由于蝗虫入侵没有固定区域和固定线路,随机性很大,加之我市重点林区山高林密,植被茂盛,因此防控难度极大,必须全民参与才能打赢这场蝗虫防控阻击战。近期内,市林草局还将到各乡镇,组织林业服务中心工作人员走村入户进行蝗虫防控知识宣传。目前,市林草局在全市林区共设置45个蝗虫监测点和观察哨。

市林草局森林病虫害防治检疫站站长罗勇告诉记者,他们把勐旺、普文、景讷、基诺、勐罕5个乡镇设定为黄脊竹蝗重点防控区域,并采取4种方式对林区进行预测预报,第一种方式是护林员地面巡查,第二种方式是无人机空中侦查,第三种方式是启动林业有害生物防治能力提升项目的监控系统,搜集和诱捕、观察森林病虫害,第四种方式是通过智慧林业智能化平台,对全市林区的蝗情动态进行全面、零距离、无死角的全覆盖,这套系统在全市林区安装了263个高智能化的摄像头,各乡镇林业服务中心的工作人员和技术人员在办公桌电脑上就能够每天观察到林区的蝗情动态。