当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>景洪要闻

曼么村:哈尼山寨换新颜

作者 :胡家伟 玉喃迈 来源 :雨林景洪手机台 浏览 : 发布时间 :2020-06-29 【字体: 大  中  小 

在决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键时期,景洪市结合实施农村人居环境整治三年行动计划和乡村振兴战略,以“美丽宜居乡村建设大比武”为抓手,进一步推广好的经验做法,全力推进生态宜居美丽乡村建设。今天,小编带你走进景哈乡莫南村委会曼么村民小组。

景哈乡莫南村委会曼么村民小组共有人口77户,390人,经济来源以橡胶产业为主,2018年全村人均纯收入达到13242元。

近年来,借着“美丽宜居乡村建设大比武”这个平台,曼么村小组以美丽乡村建设来涵养文明乡风,以文明创建来丰富美丽乡村内涵,旧貌换新颜,形成了路敞、地洁、水清、树绿、景美、人和的宜居宜业宜游村庄。

彰显特色,建成“高颜值”的宜居新村

曼么村依靠独特的地理位置、地质资源和生态环境,因势利导,实施美化工程,拆除围墙、修建花台,修缮村内道路100米,变杂乱无章为错落有致。因地制宜,实施绿化工程,废弃物充分利用,制作花盆、花架,在自家庭院种植花木、果蔬,扮靓村庄、打造温馨小家。巧借外力,实施亮化工程,投入150多万元,安装了具有哈尼族特色的照明路灯,新建卫生公厕、文化大舞台。

此外,曼么村积极实施文化提升工程,利用原始森林资源的优美风景,打造了一条长1200米的登山休闲栈道,修建了400平方米的民族体育体验场,成为了村民开展陀螺、秋千、射弩、高跷等传统体育竞技项目的好地方。具有浓厚民俗民风、传统文化的村史馆,充分再现了哈尼族农耕文化精髓和生活习俗。

汇聚民心,建成“强气场”的宜业新村

激发全村干部群众主人翁意识。多次召开党员大会、村民大会讨论,把主动权交到农民手中,变“为我建”为“我要建”,将群众的智慧有机融入了曼么村方方面面的建设。激活党员带头引领作用。全村22名党员充分发挥“五带头”示范引领作用,带头宣传发动、带头参与创建、带头化解矛盾、带头完成任务,带头清理自家房前屋后的脏乱差,有效发挥模范带头作用,有9户党员户被评为“美丽景哈党员示范行动”党员示范户。组建7支志愿服务小组分别对卫生治理、美化、绿化、民族特色化工作进行入户指导,形成了各组斗智斗勇、户户比先赶超的创建氛围。

培育新风,建成“好民风”的宜俗新村

村规民约助推自治能力提升。曼么村结合实际修订了村规民约,将民主决策、提升城乡人居环境、社会主义核心价值观等融入其中,通俗易懂好记,并摆放在曼么小市场最醒目的位置,引导村民自觉践行文明要求、自觉做到遵纪守法。精神文明创建助推文明程度提升。充分利用道德讲堂载体,广泛开展“十星级文明户”、善行义举榜”的评选,打造新时代农民“价值标杆”,树好典型,引导农村懂礼仪、行文明用身边的好人好事,传递道德正能量,让村民在潜移默化中提升文明素质。2018年曼么村被授予云南省“文明村”光荣称号,“女子规劝队”于2016被授予“云南省三八红旗集体”荣誉称号;2017年被授予 “全国维护妇女儿童权益先进集体”荣誉称号。

曼么村民小组村长四大告诉记者,曼么宜居村庄的架子已经搭起来了,宜业的环境也开始显现出来,下一步将整合村现有资源,全面提高品位,积极发展乡村旅游,全力发展以享受大自然风光,体验民族传统体育竞技、品哈尼农家风味等休闲观光生态旅游业。