当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>景洪要闻

东风农场三分场五队:美丽宜居生产队建设结出累累硕果

作者 :吴锋 来源 :雨林景洪手机台 浏览 : 发布时间 :2020-06-30 【字体: 大  中  小 

在决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键时期,景洪市结合实施农村人居环境整治三年行动计划和乡村振兴战略,以“美丽宜居乡村建设大比武”为抓手,进一步推广好的经验做法,全力推进生态宜居美丽乡村建设。今天,小编带你走进东风农场三分场五队。


东风农场三分场五队距离农场场部约八公里,是东风农场建场初期建立的生产队,全队共80户196人。当时来自全国各地的转业军官、下放干部、湖南支边人员、城市知识青年以及思普地区支边青壮年汇聚在这片热土地上,带来了各地的生活习俗、饮食文化、语言文化、建筑风格等传统文化,经过融合、优化,不仅形成了独特的东风企业文化,而且孕育了"艰苦奋斗、敢为人先、追求卓越、诚信友爱”的东风精神,生产队在建设中融入了浓厚的农垦文化气息,成为了景洪市农垦文化的一个缩影。

近年来,响应州、市党委政府号召,东风农场在全场范围内开展美丽宜居农场建设暨提升人居环境行动,开始着手打造美丽宜居生产队。2019年5月份以来,东风农场以农场人居环境整治为切入点和着力点,投资近百万元对三分场五队进行“农垦文化村”的打造,职工们拆除了原来的彩钢瓦棚、“隔心墙”违规建筑等,统一建盖了树脂瓦遮阴棚、停车场,院子里种植了花草苗木,修葺了职工文化室,修建了水冲式公共厕所,在生产队的外墙上修建了具有农垦特色的文化墙。经过环境改造,原来的违建房拆除后已作为绿化用地,原来杂草丛生、无人看管的地方铺满了八字砖,排水沟、旧厕所得到了改建……三分场五队旧貌换新颜。

东风农场三分场五队党支部书记钟香益告诉记者,在东风农场党委的坚强领导下,三分场五队党支部积极组织动员全队职工参与美丽宜居生产队打造,通过上级补助、支部带头、群众参与、自筹资金、投工投劳等方式,经过三个月的全力打造,全队整体面貌焕然一新。


农场职工要致富,搞好产业发展是关键。为进一步拓宽生产队职工的致富渠道,由三分场五队党支部牵头,通过出让土地的方式,与西双版纳至孚农业科技开发有限公司合作,充分利用该队土地资源优势和市场区位优势,因地制宜,多管齐下,大力推广火龙果种植,共种植火龙果560亩,使35户职工在火龙果种植项目中受益,职工每亩年增收近800元。同时与西双版纳品辰农业开发责任有限公司合作,种植东试早柚377亩,使34户职工在早柚种植项目中受益,职工每亩年增收近1000元,生产队职工群众的获得感、幸福感明显提升。

“我家以前主要以割胶为收入来源,后来农场实行调整产业结构,在我们队种植了火龙果、东试早柚,不仅收入增加了,现在我们还可以腾出劳动力去打工,日子是越过越红火。”东风农场三分场五队职工石金良高兴地说。

下一步,东风农场将进一步加强交流,比学赶超,不断探索市场化运作机制,发挥场群共建优势,制定好场规民约,突出环境治理、景观打造、重点建设,真正让建设成果惠及广大农民群众,真正使农场成为“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的好地方。

东风农场党委委员周龙剑表示,在今后的工作中,东风农场将在市委、市政府的统一安排部署下,认真贯彻落实乡村振兴战略,科学调整产业种植结构,以生活垃圾、生活污水治理和队容队貌为主攻方向,以党建为魂,加强基层组织建设,完善队规队约,进一步深化村民自治实践。