当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>景洪要闻

省专项整治调研督导组调研督导景洪市打击整治破坏森林资源违法违规行为专项工作

作者 :玉罕散 来源 :雨林景洪手机台 浏览 : 发布时间 :2020-05-20 【字体: 大  中  小 

为深入推进打击非法侵占林地种茶毁林等破坏森林资源违法违规行为,省森林公安局党委委员赵宏率省专项整治调研督导组到景洪进行调研督导。5月19日,专项整治调研督导工作碰头会召开。


州委常委、市委书记、市专项整治工作领导小组组长应亥宗,市委副书记、市长白玲,市委副书记杨华、副市长李文武,副市长、市公安局局长王波出席会议。

赵宏传达了省委、省政府部署要求,介绍了调研督导具体内容,提出了工作建议。他强调,这次调研督导将重点围绕“八个清查见底”开展工作:一是管理情况清查见底,研究提出加强管理工作的意见建议。二是监测情况清查见底,切实摸清非法侵占林地种茶毁林等破坏森林资源有关情况。三是森林损毁情况清查见底,切实为规范管理和精准打击提供决策依据。四是案件移交情况清查见底,规范案件移交程序,完善证据材料,并全面移交执法部门立案查办。五是积案情况清查见底,全面掌握种茶毁林案件的查办情况。六是案源情况清查见底,对发现的非法侵占林地种茶毁林等破坏森林资源违法犯罪案件实行边核边办,做到发现一起,马上处置一起。七是涉林打击问题清查见底,研究提出具体解决办法,推动提升执法打击质效。八是对策措施清查见底,总结提炼可复制、可借鉴的经验和做法,推动形成战法体系,指导专项行动打击工作。

应亥宗在会上表示,景洪市将全力配合省调研督导组开展工作,及时出台分类指导意见,把实事求是与依法处置结合起来,在清除违规违法开垦的茶山、茶苗后,加快出台造林复绿方案。

应亥宗要求,要加大管理执法力度,掌握涉林违法犯罪线索,明确打击重点并施以重拳;要建立共管机制、联合执法机制、社会监督机制、责任追究机制,确保毁林种茶整治工作落到实处、常态长效;要加快组建法制宣讲团,进入基层进行宣讲,增强群众生态意识、法律意识;要加大调研力度,解决保护区内群众的增收脱贫致富问题;要加大纪检监察和组织力度,对基层组织问题进行分析研判,加强村级干部队伍的建设;要加大智慧林业投入,通过监测数据有效管理林业资源,为上级决策和林业生产经营规划提供科学依据;要充实森林执法管护力量,强化日常监管责任落实,全力集中整治非法侵占林地、种茶毁林等破坏森林资源违法违规行为。

白玲汇报了景洪市打击整治非法侵占林地、种茶毁林等破坏森林资源违法违规行为工作开展情况。

据悉,按照省委、省政府统一安排,省专项整治调研督导组于5月18日进驻景洪,将开展为期10天的专项整治调研督导工作。