当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>景洪要闻

【两会时间】人大代表分团审议市人大常委会工作报告和“两院”工作报告

作者 :雷泽宇 兰松 吴锋 罗鹏 来源 :雨林景洪手机台 浏览 : 发布时间 :2020-05-20 【字体: 大  中  小 

5月20日上午,出席景洪市六届人大四次会议的各代表团继续审议市人大常委会工作报告和法检“两院”工作报告。

岩香、张培兰、岩香宝、张佩旭、马晓冬、曾云、陈跃新、朱洪进、玉捧班、白兰参加分团审议。


在决战脱贫攻坚、决胜全面小康、“十三五”规划的收官之年,遭遇突如其来的新冠肺炎疫情,面对新形势、新任务、新要求,市人大代表们担负起党和人民赋予的重任,增进和凝聚社会共识

推进科学民主决策,推进“一府一委两院”工作,进一步提升履职能力。

在审议市人大常委会和法检“两院”工作报告时,代表们一致认为,市人大常委会工作报告政治站位高、主题鲜明、简洁全面、思路清晰、重点突出,总结成绩实事求是,谋划工作科学务实,服务大局定位精准,履职为民成效较好。充分体现了围绕中心、服务大局,助力开创新时代景洪高质量跨越式发展的工作导向,也凸显了市人大常委会注重民生、务实亲民的优良作风。

代表们一致认为,法检“两院”工作报告用事实和数据说话,内容翔实,重点突出,总结成绩客观实在,分析问题具体深刻。过去一年,法检“两院”忠诚履职,主动将工作融入全市发展大局,全力保障经济社会发展,为全市经济社会发展营造了良好的法治环境,提供了有力的司法保障。

代表建议


  人大代表 玉广:“我认为“两院”工作报告求真务实,主题突出,措施有力,总结去年工作客观实在,部署今年工作全面系统。作为一名来自基层的代表,我建议要继续加大对基层代表的培训力度,提升代表履职能力;要加大农村普法工作力度,提高全民法治意识,营造良好的法治环境。”

人大代表 岩宰叫:“作为一名基层代表,我比较关注的是加强农村基础设施建设和生态环境保护,建议今后加强农村社会保障,改善农村公共文化服务、医疗卫生服务等;加大违法毁林事件的打击惩治力度。”

人大代表 万学明:“我想提的建议是关于危害公共安全罪方面的,应该加大对交通肇事查处力度,特别是交通肇事逃逸,多部门都应该协同联动,承担起向景洪提供系统全面的公共安全服务职能。”

人大代表 铁文强:“我想提三点意见:一是结合今年疫情情况,加大对边境管控的力度,对边境防控一线人员给予充足的物资保障和后勤保障;二是加大产业扶贫力度;三是重视水源林保护,并尽快划定水源保护区。”

人大代表 欧成楠:“从报告中可以看出在过去的一年里人大和法检两院都做了大量卓有成效的工作。作为教师代表,我建议尽快落实一村一幼工作部署,土地指标和资金配备向一村一幼项目倾斜;尽快推进农村小学完小教师周转房的建设,切实解决广大农村教师的后顾之忧,使他们能够安居乐教。”

人大代表 玉楠波:“我对人大提两个建议,一是每年对代表提出的优秀建议议案进行评优评先,进行表彰鼓励;二是多组织代表开展走出去或者请进来等不同形式的履职能力培训。对两院的建议是,多培养民族法官;身边的案件在公开审判过程中多通过微信、抖音等加大宣传的力度。”