当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>景洪要闻

每月生态环境之浅春三月,砥砺前行(2020年3月篇)

作者 :张雪梅 来源 :雨林景洪手机台 浏览 : 发布时间 :2020-04-05 【字体: 大  中  小 

导    读

一   党建篇

1.党支部、支部委员换届工作圆满完成

2.开展上党课专题活动

二  大气篇

3. 空气质量不佳

4.开展涉气企业夜间专项督查

5.召开环境空气质量数据分析领导小组第一次会议

6.开展景洪市重点行业挥发性有机物综合治理

7.开展重污染天气期间企业减排落实情况检查

8.开展降尘监测

三   水环境篇

9.地表水监测

四  生态篇

10. 研究景洪市“十四五”生态文明建设重大举措

11. 调研农村生活污水治理

五  环评审批篇

12.全力做好环评审批服务

六   执法篇

13.办好群众信访投诉

14.开展双随机日常监察

15.开展混凝土搅拌站专项督查

七   抗击疫情篇

16. 做好疫情期间的生态环境监管工作

17. 做好疫情期间生态监测工作

18. 做好网格区疫情期间的值守工作

19. 对网格区进行疫情防控“大清扫、大消毒”

八  会议篇

20. 参加云南省排污许可工作推进视频会

21. 州污普办对景洪市第二次全国污染源普查工作进行验收

22.召开2020年第三次案件审查会



正     文

1.党支部、支部委员换届工作圆满完成

2020年3月10日西双版纳州生态环境局景洪分局党支部召开了2020年第一次党员大会,景洪分局党支部21名党员参加了会议。会议选举产生了管启明为新的党支部书记,陈云、赵容、杨四桃、赵苑宇四人为新的支部委员会委员人选,整个选举过程符合《党章》规定,参选党员“讲政治、守纪律、守规矩”,圆满完成了选举任务。

2.开展上党课专题活动

为深入落实“三会一课”制度,进一步加强学习型党组织建设,切实发挥党员干部的先锋模范作用,2020年3月27日下午,西双版纳州生态环境局景洪分局党支部召开党员大会。会议在分局四楼会议室召开,全体党员参加了会议。会上,对景洪分局2019年度“优秀共产党员”进行表彰,颁发荣誉证书。党组书记、局长高雪昆同志围绕“为民务实清廉”的主题,分别从充分认识新时期加强党性修养、坚持廉洁从政的重要意义;全面把握新时期加强党性修养、坚持廉洁从政的目标要求;结合景洪分局工作实际,扎实推进系统党性教育和廉洁从政工作三个方面为全体党员上廉政党课。

3.空气质量不佳

2020年3月,景洪市空气质量不佳,其中良14天、轻度污13天,中度污染2天,重度污染2天,市环保督察领导小组共出动238人次,车辆78辆次,对景洪市餐饮油烟、工地进行督察,检查烧烤49家,工地309家。城区污染源45个,两园区污染源17个,转办问题清单38份。启动轻度污染黄色预警和重度污染黄色预警,要求各相关单位严格落实预警措施。

4.开展涉气企业夜间专项督查

为严格落实大气污染应急措施,有效降低区域大气污染物的影响,避免夜间排污行为的发生,根据《西双版纳州污染天气应对工作方案》和《景洪市环境污染防治工作领导小组办公室关于第二次启动黄色预警期间大气污染防治应急工作的通知》要求,市生态环境保护综合执法大队联合州生态环境保护综合执法支队,自3月17日开始对景洪城区周边的涉气工业企业进行夜间专项督查,共出动执法人员9人次,车辆3辆次,检查企业23家次,发现问题7个,现场立行立改5处,下发限期整改通知书2份。

5.召开环境空气质量数据分析领导小组第一次会议

为深入掌握景洪市大气污染现象规律,完善并提高空气质量预报预警能力,进一步提升空气质量,做好景洪市大气污染防治工作,州生态环境局景洪分局成立环境空气质量数据分析领导小组,并于3月20日召开环境空气质量数据分析领导小组第一次会议。

6.开展景洪市重点行业挥发性有机物综合治理

为降低挥发性有机物对环境空气的影响,协同控制温室气体排放,推动环境空气质量持续改善,打赢景洪市的蓝天保卫战,州生态环境局景洪分局于3月12日开始对汽车维修行业的挥发性有机物进行整治,拉开了对石化、工业涂装、包装印刷、油品储运销等重点行业的综合治理序幕。按照分行业整治的原则,本次集中整治我市城区的汽车维修行业的挥发性有机物,涉及150余家汽修厂,重点检查调漆、喷漆、烤漆等工序是否使用含低VOCs含量产品规定的涂料,是否采取有效收集措施或在密闭空间中操作,是否有效处理达标排放,是否严格落实错峰生产。

7.开展重污染天气期间企业减排落实情况检查

3月30日—31日,根据《市应急处置指挥部办公室关于启动重污染天气应急黄色预警的通知》要求,州生态环境局景洪分局对辖区范围内的80余家工业企业下发《西双版纳傣族自治州生态环境局景洪分局关于开展重污染天气期间工业减排的通知》,要求采取采取降低生产负荷、停产、加强污染治理、实施大宗物料错峰运输等措施,在现有污染物排放总量的基础上,确保二氧化硫、颗粒物、氮氧化物的排放量再减排。同时出动14人次,4辆次,检查工业企业30家,其中木材厂8家,橡胶加工厂6家,木炭厂3家,汽车维修厂10家,红木加工厂1家,加油站2家,查看是否严格落实减排措施。

8.开展降尘监测

降尘是大气中粉尘的沉积物,为更好了解大气污染物状况,生态环境监测人员认真开展每月一次降尘监测,样品采集2个。

9.水样监测

2020年3月,景洪市生态环境监测人员对普文水文站、东风三分场大桥、州水文站、勐罕码头四个断面进行地表水监测,共采集样品60个。对勐宋水库、光明电站、曼么耐水库、曼岭水库、751水源地进行“千吨万人”饮用水水样监测,共采集样品70个。入河排污口水样监测,采集样品5个。降水采样1次,样品2个。

10.研究景洪市“十四五”生态文明建设重大举措

2020年3月10日,为了科学编制景洪市“十四五”生态环境保护规划,绘就全面建设社会主义现代化新征程第一个五年的全市生态环境发展蓝图,景洪分局党组书记、局长高雪昆组织召开景洪市“十四五”生态文明建设重大举措研究,领导班子成员以及局相关股室负责人参加了会议。会上高雪昆同志对工作进行了安排,高雪昆提出,编制景洪市“十四五”生态环境保护规划以及前期研究,是目前一件头等重要的工作,我们一定要紧密围绕景洪市高质量发展,通过不断深化环保领域的改革创新,积极探索如何在推动经济社会绿色发展转型的同时,环境质量也得到逐步改善,从而使景洪市的生态环境建设在十四五期间取得阶段性成果。

11.调研农村生活污水治理

为打好、打赢水污染防治攻坚战,保障景洪市农村生活污水治理项目顺利推进,确保项目实施方案的可行性、有效性、实用性,2020年3月州生态环境局景洪分局带领项目设计单位对项目实施村寨进行现场勘查和选点,并对普文镇称杆河村委会平掌寨、勐龙镇曼康湾村委曼康湾村等农村生活污水进行了采样和水质分析,以便确定最有效的处理工艺和方法,充分发挥项目资金的最大效益。

12.全力做好环评审批服务

2020年3月,景洪分局认真学习贯彻习近平生态文明思想,深化“放管服”改革,严格审批程序,优化办事流程,提升办事效率,3月份共发出87份排污许可证企业告知书回执,受理并完成景洪市33个行业中100家企业的排污登记,现场勘查项目19个,登记表备案33个。

13.办好群众信访投诉

景洪分局高度重视信访投诉工作,认真办理、及时回复,义不容辞地把老百姓的事办好办实,持续提升人民群众的获得感和满意度,2020年3月,景洪市环境保护督察工作领导小组办公室共收到信访投诉26件,其中来电投诉17件,来人来访2件,网络投诉3件,上级转办4件。其中,空气污染投诉12件,噪声污染投诉4件,其它投诉4件,水污染投诉3件,同时投诉空气和噪声污染2件,固废污染投诉1件。

14.开展日常监察

2020年3月共出动监察人员60左右人次,对景洪市辖区内23户的排污单位(个人)和建设项目进行现场监察,对一般排污单位监管21家次,重点排污单位监管2家次,对辖区内国控企进行每月一次现场监察。

15.开展混凝土搅拌站专督查

3月12日—19日,州生态环境局景洪分局对全市辖区范围内的11家混凝土搅拌站进行检查,查看厂区砂石物料堆放情况。对未对厂区内易产生扬尘的物料进行密闭,未设置不低于物料高度围挡等未采取有效防治扬尘污染措施的企业,下发整改通知书,责令企业立即改正违法行为。此次专项行动共出动人员20人次,车辆8辆次,下达整改通知书8份。

16.做好疫情期间的生态环境监管工作

为做好生态环境领域疫情防控工作,3月,景洪分局继续深入防控一线,强化主动服务,对医疗废物处置、医疗废水和污水处理厂等重点领域、重点区域持续加大监督检查力度,确保疫情防控各项措施落细落实。

17.做好疫情期间生态监测工作

为应对新冠肺炎疫情,切实加强生态环境应急监测工作,州生态环境局景洪分局生态环境监测人员共对州疾病控制中心、景哈卫生院等医院医疗废水总氯进行监督监测30次。

18.做好网格区疫情期间的值守工作

面对疫情防控的严峻形势,全景洪分局党员干部履职尽责、担当作为、争当先锋,发扬敢打敢拼精神,以实际行动践行共产党人的初心和使命。景洪分局将防控网格区设为党员先锋模范岗,每天安排2名党员干部带队,分上下午两班对网格单元无物业小区进行值守,要求人员进出一律戴口罩、测体温,非常住人口出具有效证件,外来人员和车辆一律严控并登记备案,进出人员须扫码出入。

19.做好网格区疫情防控“大清扫、大消毒”

2020年3月26日—27日组织全体干部职工对网格责任区域开展疫情防控“大清扫、大消毒”爱国卫生运动,26日对网格区卫生死角进行清除,大力整治杂物乱堆乱放等现象,27日对网格责任区域开展新型冠状病毒感染肺炎疫情防控“大消毒”活动,主要是对网格区的楼道、扶梯、门把手等公共区域进行“大消毒”,通过全面开展疫情防控“大清扫、大消毒”爱国卫生运动,进一步提高了广大干部群众防护意识和科学防控观念,为打赢疫情防控阻击战,保障辖区群众的生命健康安全打下坚实基础。

20.参加云南省排污许可工作推进视频会

2020年是“完成覆盖所有固定污染源的排污许可证核发工作”的收官年、决胜年。为加快推进云南省固定污染源排污许可清理整顿和2020年排污许可发证登记工作,2020年3月18日,云南省生态环境厅组织召开全省排污许可工作推进视频会,全面评估当前工作形势、总结分享工作经验、分析存在主要问题、梳理阶段重点任务、研究部署下一阶段工作,为确保实现固定污染源排污许可全覆盖目标提供思想保障、组织保障、机制保障和技术保障。州生态环境局景洪分局设立分会场,由局领导班子、审批股、治理股人员参加了此次会议。

21.州污普办对景洪市第二次全国污染源普查工作进行验收

2020年3月24日州第二次污染源普查工作办公室对景洪市第二次全国污染源普查工作进行验收。州污普办指出景洪市在第二次全国污染源普查工作中,完成清查、建库、入户工作,及时组织技术组对国家和省级质量核查提出的问题进行了整改,在开展工作中形成一些特色亮点,得到州污普办的认可,并在全州的污普工作中进行推广。

22.召开2020年第三次案件审查会

2020年3月27日,州生态环境局景洪分局在四楼会议室召开2020年第三次案件审查会,局领导班子、各股室、站、大队及案件执法人员共8人参加会议,会上负责案件的人员讲解该案件的经过,与会人员对王德云、刘友粮养殖场案件进行讨论,对案件违法事实、证据、处罚理由、法律依据以及自由裁量权基准适用方面进行了认真研究讨论,并就案件处罚方式、处罚金额等问题形成一致意见。