当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>景洪要闻

景洪市烟炉式自动增雨系统建成并投入使用

作者 :吴锋 胡家伟 来源 :雨林景洪手机台 浏览 : 发布时间 :2020-03-25 【字体: 大  中  小 

为进一步做好气象防灾减灾工作,有效缓解旱情,今年3月,景洪市气象局在嘎洒镇和勐龙镇建成11套烟炉式自动增雨系统,作为发射火箭弹人工增雨的有效补充方式,进一步提高了景洪市人工增雨的覆盖面和成功率。


记者来到嘎洒镇南帕村委会南帕新寨村民小组烟炉作业点,此刻景洪市气象局的工作人员正在对烟炉式自动增雨系统进行日常管护,通过工作人员的介绍和操作演示,记者对烟炉式自动增雨作业系统的操作流程有了初步了解。

王成告诉记者,在实际操作中,景洪市气象工作人员通过卫星、雷达等气象资料分析,抓住有利时机,采取远程操控,点燃焰条,产生催化剂,在空气的抬升作用下,进入云层中发生催化作用,凝结水蒸汽,产生雨滴,从而达到增雨效果。

景洪市11套烟炉式自动增雨系统于3月10日同步建成,3月20日正式投入使用。景洪市气象局于3月20日派出作业人员在火箭作业点值守,抓住有利时机同时开展地面火箭和烟炉增雨作业,以缓解旱情、降低森林火险等级和改善空气质量。

据了解,3月20日至24日,景洪市气象局分别在3个火箭作业点实施人工增雨作业7次,发射火箭弹共计22枚;在景洪市嘎洒镇、勐宋水库等11个烟炉作业点实施人工增雨作业18次,点燃焰条30 根。人工增雨作业使景洪市部分区域受益,对有效缓解全市旱情、净化空气、降低森林火险等级起到了积极作用。

杨新任表示,烟炉式自动增雨系统对比传统的火箭式人工增雨系统,具备可进行远程控制、不受空域限制这两大优势,从而可以规模化地开展人工增雨作业。