当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>景洪要闻

离家千里打工去

作者 :刘立曼 来源 :雨林景洪手机台 浏览 : 发布时间 :2020-03-25 【字体: 大  中  小 

3月24日, 19名来自嘎洒、勐龙、景哈、大渡岗、景讷5个乡镇的务工人员,在劳务机构工作人员的护送下,登上了前往浙江务工的大巴。


今年34岁的哈尼族汉子阿龙是这批赴外省务工农村劳动力其中的一员。这是他大专毕业回家务农之后第一次外出打工,也是他平生第一次到外省务工。

家住景哈乡土鲁村委会帕瓦新寨的阿龙,往年靠着橡胶和农业种植,家里每年能有将近10万元的收入。但今年开春以来,气候干旱少雨,农业种植前景不明,再加上家里的橡胶树遭受白粉病的危害,很有可能无法像往年那样取得好收益。正在阿龙暗自焦虑时,从村委会传来浙江两家企业招聘工人的消息。孝顺的阿龙在取得家中长辈的同意之后,主动到村委会报了名。而且,为了能多赚点钱,阿龙选择了工作更累、但工资相对更高一些的特种装配设备公司,包吃包住,每月能有6000元以上的收入。

这一次阿龙能到浙江务工,得益于政府的农村劳动力转移就业政策,也得益于人社部门、用工企业与劳务机构的供需对接。阿龙前往浙江务工的路费,在工作满3个月之后,也可以得到报销。

经过简单的培训,填写好健康申报后,阿龙拿着行李,等在了路边。不大的包裹里,装着家人对他的牵挂,也装着他对未来的期许。远方,对他来说是一个充满希望的地方,他不知道,此行会遇到些什么样的困难,但他知道,这一次出发,会为家里带来一笔不小的收入,同时也会丰富自己的人生经历。

11点半,载着19名务工人员的大巴徐徐驶离人社局门口,也带着阿龙他们奔向了一个更美好的未来。