当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>景洪要闻

守望相助的疾控“一家人”

来源 :景洪市委组织部 浏览 : 发布时间 :2020-02-14 【字体: 大  中  小 

一场突如其来的新冠肺炎疫情,在春节前夕突然暴发。作为疾病预防控制机构,景洪市疾控中心第一时间立即响应,迅速集结队伍应对疫情。这其中很重要的一项职责,就是全市病例流行病学调查、密切接触者追踪管理、疫情监测、现场处置指导等。市疾控中心全体党员干部和职工积极响应,坚定加入景洪市疾控中心先锋队,主动请缨自愿加入一线队伍,实行“春节零休假”,以疾控人的担当逆行而上,奋战在疫情防控的第一线。


在接连多日分秒必争的奋战中,他们当中,有人从除夕夜就马不停蹄奔走在一线,排查密切接触者,进行流行性病学调查;有人争分夺秒在实验室里埋头奋战;有人为出行的市民测量体温、宣传疫情防控知识……他们是最美逆行的“疾控人”,是疫情防控的幕后英雄。

他们的努力和付出,也得到了社会各界和上级党组织的赞许。市直机关的党员志愿者通过景洪市“排头兵行动”掌上微平台抢认到“微心愿”,自行组织购买水果、面包等食品看望慰问他们;爱心企业赠送医用口罩、防护服、傣药制剂等;上级党组织将省、州、市各级党委政府的殷切关怀和问候送到了市疾控中心,慰问辛勤奋战在一线的疾控战士,并对疫情防控工作期间表现突出的5名优秀党员发放了慰问金。

这次的表扬、表彰还有慰问金,本属个人的荣誉与奖励,但5名优秀的共产党员毫不犹豫地作出了同一个选择。

疾控中心检验科科长郑成燕是一个已有23年党龄的老党员,当她接过慰问金就当即表态说:“我们疾控人是这场‘新冠肺炎’疫情防控阻击战的先遣队,我们所有人都在一线与病毒较量,努力为群众的生命安全筑起一道屏障。荣耀的背后总有一群负重前行的人。荣誉是我们这个集体一起奋战得到的,我愿拿出自己的慰问金,购买防疫物资给我们中心一直奋战在同一战壕的同志们,一起分享!”她的话音刚落下,同样受到表彰的马春跃、邹建红、梁志清、兰安周4名共产党员都异口同声且坚定地说:“我也要这么做!”党员马春跃说:“我们是一个集体,我们一起共事,一起承受着被感染的风险和压力。这个奖励应该属于我们整个集体。”

5名共产党员做出的选择,那就是捐出所有的慰问金,通过党支部组织购买487斤的水果,分发到每一个科室,每一个疾控战士手中。

她们说:“水果营养成分的摄入能保障战友们营养补充,更能让冲在疫情前线的每一位疾控人都感受到家的温暖和关怀。我们景洪疾控人本就是守望相助的一家人!”