当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>景洪要闻

别让你的车堵了“生命通道”

作者 :玉喃迈 来源 :雨林景洪手机台 浏览 : 发布时间 :2020-01-20 【字体: 大  中  小 

灾难降临的一刻

满含着人们希望的消防车

搭载着救援技能满满的消防员

搭载着各式灭火工具……

疾驰而来


就在救援的紧急关头

我们也常常能见到这样一幕


占消防通道的车辆堵住了消防车前进的道路

为切实加强消防车通道管理

有效解决占用、堵塞消防通道问题

1月17日

景洪市消防救援大队

深入景洪城区部分住宅小区

开展打通“生命通道”治理行动

市消防救援大队的防火监督员正在联系相关部门,通过发送提示短信、拨打电话等方式通知车主将占用消防车通道的车辆挪走。


在版纳一品小区记者看到,小区内都划设了消防车通道标志标线,并在多处设有警示牌,即使是这样,仍然还有不少车辆占用消防车道。


消防车通道是实施灭火救援的“生命通道”,一旦出现占用、堵塞、封闭情况,将严重影响消防车的正常通行,延误灭火救援时机,甚至造成重大的人员伤亡和财产损失。然而,现在却有部分居民对此认识不够,随意占用消防车通道,堵塞这条“生命通道”。

“今天我们对景洪市城区的住宅小区进行了一个集中清理,对于违法占用消防车道的车主,我们会口头通知他尽快到现场对车辆进行移挪的处理,并对当事人作出警告或500以下的处罚,对于拒不整改的车主,我们会与相关部门取得联系,将车辆强制挪走。”景洪市消防救援大队防火监督员卢洲,呼吁广大群众和社会各界共同维护消防车道的畅通,自觉遵守法律法规,不要将车辆停放在消防车道上。