当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>景洪要闻

景洪市召开城市基层党建工作第四次联席会暨城市社区减负扩能工作专题会

来源 :市城市基层党建工作领导小组办公室 浏览 : 发布时间 :2019-11-29 【字体: 大  中  小 

为认真贯彻落实中央、省委、州委关于深入开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育和“基层减负年”部署要求,着力解决为街道社区放权不够、减负不彻底的问题,11月29日,景洪市召开城市基层党建工作第四次联席会暨城市社区减负扩能工作专题会。市委常委、市委组织部部长、市城市基层党建工作领导小组副组长马晓冬主持会议,涉及减负扩能的相关责任单位、部门和允景洪街道部分社区代表参会。


会议传达学习了全省城市基层党建与民族团结进步示范社区“双推进”创建活动启动仪式有关精神,研究提出加强和改进景洪市城市基层党建工作的具体措施。会议听取11家责任单位关于城市社区减负扩能工作推进情况汇报,分析推进减负扩能工作中存在的问题,研究提出解决问题的措施办法。

会议对做好城市社区减负扩能工作提出三点要求:一要提高思想认识。围绕做强街道、做优社区、做实系统、做活治理,赋予街道相应职责职权,推进社区减负增效,切实把社区党组织建成坚强战斗堡垒,提升党建引领基层治理、服务城市发展水平,突出抓好网格党建和党群服务中心体系建设,紧盯突出问题持续发力。二要注重增效与减负并举。对涉及赋权的职能部门,要强化相关赋权内容的具体责任落实情况,在赋予街道相应职权方面,要建立健全街道权力和责任清单,明确市级职能部门与街道的职责权限边界等重点任务。严格执行社区工作准入制度,严把社区“门”,清理社区“墙”,规范社区“账”,整理社区“网”,精准推进社区减负工作。三要制定措施抓好落实。各相关责任单位和部门要相互配合支持,形成工作合力,确保街道社区减负扩能工作取得成效。街道要注重统一安排部署,加强工作指导,研究解决重大问题;要在深入摸排基础上,制定工作计划和实施方案,协调有关职能部门,抓好组织实施;要逐项抓好落实,确保工作落地见效。